18 Марта 2016, 19:06 1 140

За отопление в феврале костромичи заплатили меньше, но не все

Маргарита Анатольевна сравнивает две квитанции. В январе за отопление в своей трехкомнатной квартире она отдала 3326 рублей. Это почти на тысячу больше, чем за декабрь. Тогда представители ТГК-2 и власти города дали пояснения. Январь был холодный. Топили сильнее. И потому, в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, счетчики «намотали» больше. А вот в феврале можно будет сэкономить. Месяц-то был теплый. У Маргариты Анатольевны «экономия» получилась со знаком плюс.

Маргарита Чурикова, жительница дома №10 по ул. Березовая роща:  «Получили квитанции в феврале месяце и сумма оказалась больше, чем в январе. Примерно на сто рублей больше».

Средняя температура в январе, по данным синоптиков, была минус 11 градусов, в феврале - минус два. Теплоэнергетики рапортуют, температурные графики на ТЭЦ и котельных соблюдались. Топили меньше. По данным ТГК-2, выпуск тепловой энергии в феврале был снижен на 20-25% по сравнению с январем. Соответственно, снижение должны были показать и общедомовые приборы учета. 

Алексей Малукало, начальник отдела PR ОАО «ТГК-2»:  «Полезный отпуск тепловой энергии по жилищным организациям уменьшился на 19,5 тысяч Гкал. Если мы фиксируем показания проборов учета в установленные даты, то естественно, что плата за количество тепловой энергии должна уменьшиться пропорционально».

Снижение платы за тепло в феврале произошло в большинстве домов, оборудованных приборами учета, констатируют в администрации города. Это примерно половина жилого фонда. Жалобы пока поступили от жителей 10-ти многоэтажек. Сейчас с ними разбираются специалисты. Так, например, в 69-ом доме 2-го Давыдовского микрорайона выяснилось, что неисправен подогреватель воды. Шла утечка, которую и намотал счетчик. Микрорайон Юбилейный, 21 - сломался прибор учета. И за 13 дней февраля жителям насчитали по нормативу.

Людмила Малькова, председатель совета дома №21 мкр-на Юбилейный: «Получилось, что сумма за 13 дней по нормативу рассчитанная, превышает намного сумму, посчитанную по показаниям прибора учета. Мы бы заплатили на 300-400 рублей меньше, в зависимости от квартиры, потому что площади квартир разные. В целом по дому мы переплатили, я считаю, где-то 27 тысяч».

По некоторым домам некорректно были сняты показания приборов учета, говорят в администрации. В идеале показания счетчика нужно снимать в одно и то же число месяца. Но в 142 доме по улице Никитской, например, эти сроки нарушили. В итоге в январе посчитали расход тепла с 1 по 20, то есть за 20 дней. а в феврале 11 оставшимся дням января добавились 24 февральских. Итого – 35. В любом случае, говорят в администрации города, с превышением платы за отопление по каждому дому нужно разбираться отдельно.  

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г. Костромы: «Можно обратиться в УК. Далее будет необходимо организовать комиссионную встречу с ресурсоснабжающей организацией, и понять причины, почему потребление по данному МКД в феврале месяце на уровне января осталось, если в УК правды не будет найдено. Мы рассматриваем любые обращения граждан, пожалуйста, обращайтесь в администрацию города Костромы».

Обращения принимаются по адресу: улица Советская, 3. К заявлению лучше приложить копии коммунальных квитанций. Звонков от костромичей ждут и в отделе начислений ТГК-2 по телефонам 39-66-58, 39-66-16. Чтобы впредь не возникало таких проблемных ситуаций, специалисты советуют жителям плотнее работать с управляющими компаниями. Вместе следить за исправностью оборудования, контролировать показания приборов учета в доме.

html
Здесь может быть ваша реклама