+12°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
14 Декабря 2016, 18:02 894

За праздники «с огоньком», но без неприятностей: в Костроме проверяют магазины, торгующие пиротехникой

Торговый центр «Мегамир». Справа от входа – павильон с пиротехникой. И комиссия сразу фиксирует нарушение. Закон запрещает торговать салютами и петардами ближе, чем в 4 метрах от эвакуационного выхода. Здесь – нет и одного метра.

Елена Романова, старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности МЧС:

«При возникновении какой-либо нештатной ситуации – возгорании или несанкционированной детонации продукции – граждане не смогут вовремя эвакуироваться. Это причинит, соответственно, и материальный ущерб, и вред здоровью».

Хозяина павильона нет на месте, поэтому ревизоры берут объяснения с продавца. МЧС проведет проверку и установит виновного. Ему грозит штраф до 100 тысяч рублей. А это – уже торговый центр на улице Профсоюзной, магазин детских товаров. Пиротехника здесь соседствует с мягкими игрушками и ходунками. Но всё в пределах закона. Единственная претензия комиссии – в зале не хватает огнетушителей.

Наталья Оншина, старший инспектор исполнения административного законодательства УМВД:

«Прежде всего, покупать пиротехническую продукцию нужно только в стационарных павильонах. Обращать надо внимание, чтобы эта продукция была выставлена за стеклом, в витринах. И необходимо требовать сертификаты соответствия, которые прилагают ко всем пиротехническим изделиям».

Как отмечают в МЧС, костромские продавцы пиротехники в последние годы стали дисциплинированнее. Серьезных нарушений никто не допускает. А вот покупатели чаще попадают в сводки происшествий. В позапрошлые новогодние праздники заряд от салюта попал мужчине в лицо. Он получил серьезную травму глаза. Еще двое жителей области обожгли себе руки. Поэтому спасатели еще раз напоминают элементарные правила запуска фейерверков.

Владимир Камкин, главный специалист отдела ГО и ЧС:

«Необходимо соблюдать все инструкции, которые изложены непосредственно на изделии. Не допускать к их использованию детей. Не запускать данную продукцию в закрытых помещениях, вблизи высотных домов и деревьев».

Сегодня комиссия проверила 5 точек продажи пиротехники. По всем нарушениям будут проведены проверки. А до конца года пожарные и полицейские проинспектируют абсолютно все магазины и павильоны, торгующие салютами и петардами.

html
Здесь может быть ваша реклама