75 лет Радио
17 Января 2019, 17:20 547

За удобство – всем миром: в Костроме начали готовить крещенские купели

За удобство – всем миром: в Костроме начали готовить крещенские купели

Прорубь в форме двухметрового креста вырезают бензопилой. Багром достают огромные куски льда. Их режут на кирпичики поменьше. По традиции, из них построят крест во главе иордани. Накануне толщину льда здесь измерили спасатели. 40–50 сантиметров – более чем достаточно. Обустраивать крещенскую купель для местных жителей уже традиция.


Николай Привалов, костромич: «Это же коллективный труд, получаем удовольствие. С радостью делаем богоугодное дело – для людей». 

Купель на Ключевке в этом году пришлось перенести к самому устью реки. Уровень воды этой зимой сильно упал. На месте, где всегда вырезали прорубь река промерзла до самого дна. На новом – глубина 1,5 метра. Дно песчаное. Вода чистая, почти ключевая: температура 2-3 градуса. Чтобы заход в купель был удобным, работники устанавливают деревянные лестницы и перила. Ритуал омовений в реке – древняя традиция, распространившаяся на Руси 10 веков назад, с принятием христианства.


 Игорь Шашков, протоиерей, настоятель храма святых мучеников Александра и Антонины: «Русичи традиционно купались в иордани. Не все конечно: молодые, добрые и здоровые. Делали в реке прорубь, освящали воду. Когда святки слишком бурно проводили, чтобы смыть грех считали своей обязанностью омыться именно в зимней купели».

Ежегодно на Крещение только к этой иордани приходят до 5 тысяч костромичей. Для безопасности на лед будут пускать группами – по 5-10 человек. Рядом поставят теплые палатки для переодевания. На берегу будут дежурить спасатели и скорая помощь. Окунаться в иордань можно сразу после совершения чина освящения воды. Он пройдет завтра в Крещенский Сочельник в 14 часов.

 

html