+11°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
11 Июля 2017, 18:58 1 368

Задолжал один – страдают все: коллекторы, выбивая долги, испортили имущество сразу в нескольких костромских домах

Эту настенную живопись обнаружили сегодня жильцы дома в Давыдовском. Почти сразу после того, как на свои средства и своими силами сделали в подъезде ремонт:

«Весь подъезд исписан,  Домофон весь заляпан краской. В общем, что мы делали ремонт – все прахом. Надо заново начинать».

На свежевыкрашенных стенах – черной краской – и номер квартиры, и фамилия должника. Однако, уверяют жильцы, те, к кому приходят коллекторы, давно здесь не живут. И за чужие долги приходится расплачиваться всем подъездом. 

Бабушка:

«Ведь вот такими буквами сначала здесь, только стерли, вот тут написали, и домофон тоже».

А это – пятиэтажка на улице Козуева. Здесь от коллекторов страдает целый дом. Черной краской из баллончика испачканы стены в пяти подъездах, везде испорчены домофоны. Обнаружив такие послания, жильцы сделали именно то, чего от них и ожидают «черные» коллекторы.

Анна Бойкова, старшая по дому:

«Естественно мы первым делом поднялись в квартиру, узнали, кто это. Вчера связалась с самой должницей. Она мне сказала, что у нее долгу 400 тысяч, и она подала документы на банкротство. А до этих пор, пока документы будут делаться, мы что будем делать? Каждый раз надписи смывать?»

Сам должник в такой ситуации может получить защиту в службе судебных приставов. Приставы ведут реестр, где зарегистрированы все агентства по взысканию долгов. В Костроме, к слову, не зарегистрировано ни одной такой фирмы. В подъездах «работают» коллекторы из других регионов или вовсе нелегальные. С начала этого года к приставам обратились 35 должников – с жалобами на неправомерные действия коллекторов. 

Елена Мозайхина, начальник отдела УФССП по Костромской области:

«Это как раз надписи в подъезде ненадлежащие и телефонные звонки. Закон позволяет осуществлять звонки не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Допускаются личные встречи, но не чаще 1 раза в неделю. Законопослушные коллекторы должны все документировать – общение и переписку. Все это хранится в течение 3 лет».

Но за порчу чужого имущества приставы ответить не смогут. Порча – это статья. Как минимум, административного кодекса. Поэтому рисовальщиками должна заниматься полиция. Жильцы пострадавших домов могут обратиться с заявлением в правоохранительные органы. 

Леонид Захаров, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых:

«В любом случае, этих людей мы будем искать – тех, кто портит общедомовое имущество, привлекать их к ответственности».

При этом сотрудники правоохранительных органов советуют и пострадавшим жильцам, и должникам постараться самим собрать улики. Можно использовать камеру или диктофон на телефоне и даже автомобильный видеорегистратор. Цель – застукать нарушителя на месте преступления. А лучше – не допускать подобных ситуаций. И выполнять обязательства перед кредитными организациями.

 

html