+12°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
03 Апреля 2018, 18:44 846

Залетел воробей – и тут понеслось: костромич Рафаил Набиулин собрал коллекцию из 20 певчих птиц

Утро в этом доме начинается рано. С восходом солнца петь начинают все двадцать пернатых. Каждый выводит свою трель. Их хозяин – Рафаил Бограмович Набиулин всю жизнь проработал водителем. Орнитологом- любителем стал по воле случая. Еще в детстве в их дом залетел воробей. Рафаил поймал птенца, приручил его и… увлекся. Сейчас любую птицу он узнает хоть по перышку, хоть на слух по первой трели.


Рафаил Набиулин:

«Это овсянка ремез, это реполов, или коноплянка; это зяблик. Это непростой зяблик. Это тисковый. Он начинает песню «тис-тис-тис». Обычно совсем другая запевка у зябликов».


Большинство этих пернатых Рафаил Бограмович поймал сам, некоторых – подарили друзья. Тисковый зяблик – любимец и старожил – живет здесь уже 14 лет. А это еще одна ценная находка. Щур – его голос напоминает флейту.

Птица эта обитает в северных широтах. Из лесотундры в наши края прилетает лишь изредка, в поисках корма. Этого щура Рафаил повстречал в посадском лесу. Легче всего певчую птицу ловить «на драку», раскрывает  свои секреты  птицелов. К месту, где слышна трель, приносят клетку с другим самцом. Дикая птица начинает выгонять соперника и попадает в ловушку. А поймав, важно правильно «обсидеть» птицу. Чтобы она привыкла к границам клетки и не голодала. Здесь важен уход. Естественное освещение и питание строго по часам. У Рафаила – самые сложные в уходе питомцы – насекомоядные. Для них он выращивает личинки восковой моли и мучных червей. У каждой птицы своя деревянная резная клетка. Их птицелов тоже мастерит сам. Но уж если жизнь в клетке у птицы не складывается – ее он обязательно выпускает на свободу.


Рафаил Набиулин:

«Есть такие упертые, сразу начинает хохлиться. Если ты видишь, что птица пропадет, ты ее выпускаешь». 


А вот чтобы птица в неволе запела, важна любовь и взаимопонимание с питомцами. На установление контакта может уйти несколько месяцев, а то и год. В этом доме поют все: дрозды, пересмешки, щеглы, жаворонки, черноголовая славка и, конечно, соловьи. В этих трелях – и есть счастье, уверен Рафаил.


Рафаил Набиулин:

«Сейчас уже ждешь утра, когда они начнут петь. Вот слушаешь, и ты – самый счастливый человек!»

 

 

 


 

html