31 августа 2015, 11:17 1 701

«Заломщики»: новый вид мошенничества в Костроме

Оперативный сотрудник: «Вот так вот часть купюр «заламывают» и руку, как правило, прячут либо за спину, либо в карман».

 

Примерно так ловкачи уже успели обмануть кассиров в нескольких костромских магазинах. Действуют, по данным сотрудников уголовного розыска, преступники в паре. Пока один просит продавца разменять мелкие купюры на крупные, другой  -  отвлекает работника магазина вопросами. Получив из кассы достаточно большую сумму, мошенник вдруг передумывает производить обмен и требует вернуть ему мелкие деньги.  Отдает продавцу его купюры. Но часть из них уже перекочевала в карман преступника.     

 

Дмитрий Егоров, оперуполномоченный УУР УМВД России по Костромской области: «Поскольку купюры эти мужчина никуда не прятал, как правило, продавец не пересчитывает их. А в конце дня при пересчете обнаруживается недостача. Зарегистрировано уже 3 таких факта. Все в городе Костроме. Мы предполагаем, что это одни и те же люди. Скорее всего, они передвигаются транзитом по различным городам России».

 

Описание, которое дают преступникам все пострадавшие продавцы, схоже - это двое молодых людей в возрасте до 30 лет. Славянской внешности. Преступники очень осторожны. Выбирают мелкие магазины, не оборудованные видеонаблюдением. По данным оперативников, за один подход  они «зарабатывают» на невнимательных продавцах от 4 до 10 тысяч рублей. И на достигнутом вряд ли остановятся, считают сотрудники полиции. Поэтому рекомендуют сотрудникам магазинов  быть особенно бдительными при размене денег. Сейчас по факту всех совершенных преступлений возбуждены уголовные дела. Ведется поиск злоумышленников.   

html