+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
01 Ноября 2017, 18:36 1 066

Заслуженный артист Костромской области Сергей Гребенников отметил 70-летний юбилей

В белом костюме под аплодисменты появляется юбиляр на сцене. Сколько таких выходов у него было за 3 десятилетия творческой жизни – и не сосчитать. Но каждый, говорит, волнительный. Ну, а сегодня – особо. В свой юбилейный концерт маэстро не только, как обычно, дирижирует. Но и сам поет. 

Собирать свое «богатство» он начал в 1947 году. Сергей Иванович родился в Казахстане. Там же – в Алматы – окончил музыкальную школу, по классам фортепиано и баяна. Ушел в армию – где и создал свой первый оркестр. В коллективе рядовые играли джаз. Тот джазовый опыт говорит маэстро, очень помог в дальнейшем.


Сергей Гребенников, художественный руководитель и дирижер эстрадного оркестра Костромской филармонии:

«Эстрада и джаз – они рядышком, иногда соприкасаются, иногда разбегаются. Эстрадная музыка – она более популярна, но я не говорю о «попсе», это другой жанр».

 

 


Переход от джаза к эстраде случился в 1994-м. Сергей Гребенников приехал в Кострому. Где стал одним из основателей эстрадного отделения музыкального колледжа. Все его выпускники выступают с успехом. Кто-то – в Москве, Петербурге, Самаре. А кто-то остался с педагогом. В 2001-м Гребенников с нуля  создал серьезный коллектив. Сейчас в эстрадном оркестре – 22 профессионала.

Это «Рэд Танго» Игоря Крутого  костромичи слышат впервые. Вообще, новинки  регулярно пополняют репертуар оркестра. Это и сочинения зарубежных композиторов, и наших – в том числе, костромских. Оркестр дает десятки концертов. Его абонемент «На эстрадной волне» – один из самых востребованных. Есть своя публика, что не пропускает ни одного выступления. Приезжают и слушатели из других регионов.


Елена Юрьевна, слушатель:

«Я – гость вашего города, пришла впервые познакомиться с этим художником, творческим человеком, музыкантом, но много о нем слышала».

 


Ирина, слушатель:

«Безусловно, это удовольствие. Это окрыленность музыкой, и это для души, прежде всего. Ой, эмоции просто переполняют!»

 


Сегодня в зале многие – с цветами. Маэстро поздравляют и зрители, и коллеги. С оркестром выступают солисты. Владимир Волков, Татьяна Сагина, Антон Смирнов, руководитель филармонии Елена Санжаревская и другие. И главное пожелание юбиляру – здоровья, сил и, безусловно, новых творческих успехов. 

 

html
Здесь может быть ваша реклама