27 Ноября 2015, 19:22 1 596

Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Валентин Павлович Куликов отметит 80-летний юбилей

Эти слова Валентин Павлович произносит уже 60 лет – каждый день начиная новую тренировку. Его острый взгляд касается каждого из учеников, мгновенно подмечая недочёты и фиксируя успехи. На его тренировках принято слушать каждое слово и выкладываться полностью. Тогда будет результат. 

Кирилл Ямщиков, воспитанник областной школы олимпийского резерва им.А. Голубева, обладатель первого взрослого разряда по спринту: «Обычно Валентин Павлович на соревнованиях говорит: «Беги сегодня так, как не бежал никогда». Это, конечно, мотивирует и хочется побеждать на каждых соревнованиях».

Побеждать – это у Куликова в крови. И речь не только и не столько о спортивных достижениях. Когда началась война, ему было 6. Запомнились голодные послевоенные годы – какой уж там спорт.

Валентин Куликов, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ: «Я ведь военный мальчишка. Я, когда рос, нам не хватало хлеба, картошки. Я мечтал о том, чтобы выжить..но я старался и у меня были кое-какие успехи».

В 55 году Валентин после окончания Ивановского техникума физической культуры сразу начал преподавать. Сначала в Иванове, через год – уже в Костроме. Мечтал: вот бы подготовить хотя бы одного чемпиона России по лёгкой атлетике. А получилась их – целая сотня. Первой «ласточкой» Куликова стала костромичка Галя Андриянова - победительница  в беге на 400 метров. Звание чемпионки Галина подтвердила 5 раз. А это Лариса Никитина – гордость Советского спорта. Ее рекорд – 7007 очков в семиборье - в Европе не могли побить19 лет. На этом фото - самая любимая ученица Куликова и по совместительству супруга. Галина Однодворкина, которая 57 раз выполнила норматив мастера спорта в легкоатлетическом многоборье. Уже 30 лет она помогает мужу растить поколения легкоатлетов. 

Галина Куликова, тренер по лёгкой атлетике, чемпионка СССР и РСФСР: «Он всегда что-то придумает. Чтобы ребятам было интересно. Соревнования небольшие. Даже если дождик идёт, а помещения сейчас нет, то прямо в раздевалке начинаем прыжки в высоту на результат или в длину».

В редкие свободные минуты Валентин Павлович пишет стихи, рисует. Он убеждён: его труд не пропадёт, а сила обязательно должна быть доброй.

html