03 Марта 2017, 18:11 1 229

Затопит или нет? Костромские метеорологи – о том, каких природных «сюрпризов» ждать этой весной

Один раз в неделю, в одно и то же время сотрудники костромской станции гидрометеорологии проводят подробную снегосъемку. Снег взвешивают, измеряют его плотность, чтобы узнать, какие запасы воды он содержит. Рейкой меряют высоту сугробов:

«Сейчас здесь у нас с вами высота снега – 33 сантиметра».

Такие же исследования одновременно проводят синоптики 10 станций в области. Все полученные данные обрабатывают, выводят среднее значение. Сегодня высота костромских сугробов достигает 70 сантиметров. А средний многолетний показатель для этого времени года – около 40.

Марина Лукашева, начальник отдела гидрометеорологии:

«Если весна будет дружная – то есть, положительные температуры и ночью, и днем – то весеннее половодье будет интенсивно развиваться. Высота снежного покрова по Костромской области, конечно, выше нормы, запасы воды в снеге также выше нормы, но в то же время глубина промерзания почвы наблюдается очень незначительная – от 1 до 14 сантиметров по Костромской области».

Последний  показатель вселяет надежду, говорят синоптики. Талая вода будет быстро уходить. Но серьезное опасение у специалистов вызывает даже не толщина, а структура снежного покрова. В этом году из-за частых оттепелей и заморозков снег получился, как слоеный пирог – с прослойками льда и рыхлого снега. Что может навредить растениям. Наглядный пример – эти пробы грунта. Дерн сняли две недели назад, поместили в тепло. Но молодой пушистой зелени, которую ожидали увидеть эксперты, пока нет.  

Марина Кошелева, начальник метеорологической станции г. Костромы:

«Неблагоприятной зима была к растениям. У воздуха нет доступа к растениям, там влага образуется. Ничего не испаряется. Растение в таких условиях – оно вымокает, выпревает. Оно само по себе такое больное получается».

Радует сейчас прогноз погоды на ближайший месяц, говорят метеорологи. Долгожданное тепло, по которому все так соскучились, не за горами. Март будет теплее климатической нормы в среднем на два градуса. Если сегодня  термометр в Костроме показывает +1+3 градуса, то к концу месяца мы можем увидеть дневные значения до +7 по Цельсию.

 

html
Здесь может быть ваша реклама