26 Сентября 2016, 16:44 966

Здесь побеждали монголов и поляков: костромичи отдали дань победам русских воинов традиционным крестным ходом

На крестный ход у храма Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе верующие собираются под колокольный звон. Здесь – и прихожане храма, и представители костромского казачества, а также воины-десантники из костромского полка. Дата крестного хода – 25 сентября – выбрана специально. В 1609 году именно 25 сентября костромские ополченцы на Святом озере, по преданию, разгромили польских интервентов. Ну, а в XIII столетии здесь же, на озере, говорят летописи, костромские ратники одержали победу над монгольским отрядом. Точная дата этого сражения неизвестна. Есть данные, что оно было в сентябре 1241 года.

Илья Ефремов, атаман костромского городского казачьего общества:

«Дружина князя Василия костромского разбила монгольский отряд, который возвращался из Ярославля, где подавил восстание против данников. И благодаря помощи иконы Федоровской Божьей Матери было разбито вражеское войско. Это даже раньше намного – на сто лет, – чем Куликовская битва произошла.

По преданию, во время сражения с монголами на Святом озере икона Федоровской Божьей Матери, которая считается покровительницей Костромы, ослепила врагов ярким светом. И помогла костромичам одержать победу. Именно поэтому во главе крестного хода верующие несут ее список. Возглавляет шествие епископ костромской и галичский Ферапонт. Тем временем, у часовни на Святом озере крестный ход готовятся встречать жители соседнего села Яковлевское. Именно их община ухаживает за часовней и прилегающей к ней территорией.

Марина Касаткина, местная жительница:

«Здорово, что есть память, что люди хранят эту память. И каждый год приходят сюда поклониться к этой часовне, Святому озеру».  

И вот, крестный ход подходит к часовне. Здесь в память о погибших воинах совершается специальная служба. По словам казаков – организаторов этого мероприятия, – ежегодно в поминовении участвует все больше людей. Так, первый крестный ход 3 года назад собрал несколько десятков верующих. А в этот раз – уже несколько сотен.

 

html