+5°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
30 Июня 2016, 19:15 1 462

Здесь помнят своих героев: в селе Нежитине Макарьевского района аллея памяти пополнилась 12-ю именами

У сельского обелиска павшим войнам собрались местные жители. Многие не скрывают слёз. Прошло больше 70-ти лет, но старожилы до сих пор помнят первый день войны. В памяти Валентины Романовой навсегда остались слова мамы, которые она услышала 22 июня 1941 года. Ей тогда едва исполнилось 7 лет.

Валентина Романова, жительница с.Нежитино:  «Валя, ведь война началась. Сейчас по деревне пробежал человек и объявил, что война началась. И забирают всех мужиков на войну».

Из нежитинского сельского поселения – а тогда это была территория Ивановской области – на фронт ушли больше тысячи местных жителей. Вернулись около 300-сот. В списках погибших  –700 фамилий. Местные активисты, среди которых Вера Филатова, уроженка здешних мест, начали вести работу по восстановлению имён пропавших без вести земляков, мест их захоронений. Так появилась идея создания аллеи памяти. Начали с семи фотографий в октябре прошлого года. Под каждой – имя, годы жизни, звание, где воевал.

Вера Филатова, идейный вдохновитель аллеи памяти: «Я считаю, что у человека должно быть что-то и духовное. И мы должны сохранить эту память. Еще пройдёт лет 10 и вообще не останется ни одного ветерана».

На призыв увековечить память земляков откликнулись 100  местных семей. Столько же фотографий сейчас на аллее памяти.  Отныне здесь свой бессмертный полк.

Нина Смирнова, жительница с. Нежитино: «Мне было три года, когда папу брали на войну. Я хорошо запомнила, как он благословлял нас крестом, а лица не помню.  Проявили такую мудрость они, конечно. Память великая».

Антонина Андронникова, жительница с. Нежитино: «Утром, когда я спешу в школу, я проходу мимо парка и вижу, что женщины подходят, гладят фотографии, плачут, разговаривают  со своими близкими. Ведь подойдя к спискам, только прочитают, а тут видно человека и можно с ним пообщаться».

Аллея памяти будет пополняться. А между тем нежитинцы задумали и свою книгу памяти – с рассказами фронтовиков, с фотографиями и документами. В электронном виде она готова. Осталось найти средства на бумажный вариант.

html