Жареный на углях, копченый и в ухе: в Волгореченске отметили День карпа - впервые
В парке "У Лукоморья" главный герой - это не дуб зеленый, а карп зеркальный. С ним гости праздника фотографируются. Ему же местные коллективы посвящают частушки и стихи.
«Карп любому нравится - и копченый, жареный, лучком заправленный - под чарочку расхваленный».
На Дне карпа - карпом еще и потчуют всех желающих. 100 килограммов свежей рыбы привезли для приготовления самых разных блюд. Прямо на улице в 20-литровой кастрюле готовят уху. По-волгореченски. Ее рецепт схож с привычным - кусочки рыбы, овощи, картофель, зелень. Но есть свой секрет. Даже два.
Ольга Архипычева, помощница по готовке: «Желательно туда водочки немножко влить. Она выпарится, но вкус хороший даст. И карп у нас особенный - волгореченские карпы они такие, каких нигде нет. Поэтому у нас вкус будет совсем другой, чем у обычной ухи».
Пока варится уха, рядом карпа жарят. На углях. Приготовлением "рыбы-гриль" занимаются самые опытные здешние рыболовы. На празднике они участвуют в кулинарном поединке. У кого из них лучше получится рыбное блюдо, решат горожане. Они уже собрались у столов на дегустацию.
Татьяна Тихомирова, гость праздника: «Это очень вкусно. Вот смотришь - и хочется съесть его уже быстрее».
Качество рыбки гарантирует волгореченский рыбхоз. На протяжении более чем 40 лет здесь выращивают различную рыбу. А еще заготавливают черную икру. В этом сезоне ее получили около 11 тонн, войдя в число российских лидеров по производству деликатеса. Но не к осетровым, а именно к карпу у руководства рыбхоза особенное отношение. Его называют народной рыбой.
Николай Сенин, генеральный директор ОАО "Волгореченский рыбхоз": «В 90-ые годы - карп просто спас наше предприятие. Это была единственная доступная в те времена населению рыба, и мы могли, используя дешевые корма, выращивать ее. За счет этого предприятие осталось на плаву».
Сейчас рыбхоз - одно из ведущих предприятий региона. Дает работу волгореченцам: здесь трудятся 180 человек. Кормит икрой и свежей рыбой костромичей и жителей других областей. Осетр, стерлядь, карп, вскоре появятся и новые виды. Уже закуплены для разведения американский канальный сом и японский карп кои, или "парчовый", с чешуей необычного цвета. Этапы выращивания рыбы - от малька до взрослой особи - здесь готовы показать всем желающим. Гастрономический туризм сейчас необычайно популярен. И карп - вполне сможет помочь в развитии этого направления, считают власти.
Владимир Балдин, глава городского округа г. Волгореченск: «Вот это мероприятие сегодняшнее - это как раз первый шаг к тому, чтобы волгореченский карп зазвучал как наш бренд».
Гуляния в парке продолжались почти весь день. С песнями, танцами, конкурсами и угощением. Гости расходились неохотно. Праздник удался. А значит его обязательно повторят в следующем году.