19 Апреля 2019, 18:46 1 127

Жечь нельзя, выбрасывать: костромские спасатели выходят в рейды по садовым участкам

Жечь нельзя, выбрасывать: костромские спасатели выходят в рейды по садовым участкам

Подготовка к огородным работам в разгаре. На одном из участков в костромском кооперативе «Знамя труда» дымится бочка под крышкой. Пламя закрыто. Угрозы, вроде бы, не представляет. Проверяющих хозяйка дачи встречает с недоумением.


Ольга Романовна, садовод: «Здесь не мусор, а трава – чтобы зола была. Мне зола очень нужна, а мусор мы обычно домой увозим на машине… Или в контейнеры, они стоят в начале сада. Там есть 3 бачка – мы туда мусор складируем». 

Женщине объясняют: сжигать так, посреди участка – ничего нельзя. Ни траву, ни, тем более, мусор. Безопасное расстояние, на котором допустимо это делать – 50 метров от любых построек. Теплиц, домов. И 25 метров – от деревьев. То есть, фактически пустое пространство. Рядом должна быть емкость с водой. Чтобы, в случае необходимости, загасить случайно выскочившую искру. Даже из маленькой может разгореться большое пламя.


Антон Тропин, дознаватель территориального отдела надзорной деятельности г. Костромы: «Искра может попасть на деревья, под ними находится мусор, сухая травянистая растительность – и по ней огонь может распространиться на соседний участок. И тогда уже будет серьезный пожар»… 

Садоводов пока только предупреждают. Вручают памятки. Но если они продолжат нарушать правила пожарной безопасности, то будет штраф – от 2 до 3 тысяч рублей. В прошлом году его пришлось заплатить 30 дачникам. Тем, кто, несмотря на все предостережения, продолжал жечь не по правилам. И подвергать риску себя, соседей и их имущество. В 2018-м, добавляют спасатели, в товариществах сгорело 5 садовых домов.

 

html