+22°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
16 Сентября 2016, 19:07 820

Жертвы «тихой охоты»: за месяц в костромских лесах заблудились 64 человека, один грибник погиб

Конец лета-начало осени – самая жаркая пора и у тех, кто ищет грибы, и у тех, кто ищет грибников. Любители «тихой охоты» уже окрестили 2016 год  удачным. Грибов в лесах области – с избытком. Много и тех, кто хочет их собрать. Но вместе с тем, добавляют специалисты Департамента региональной безопасности, выросло и количество тех, кто во время «тихой охоты» заблудился. С начала сезона спасатели и полицейские уже вывели из леса 58 человек. На поиски каждого «потеряшки» у оперативных служб уходит от нескольких часов – это самый удачный вариант – до нескольких суток. Так было с 66-летним Валерием Васильевичем. Пенсионер приехал в Шарьинский район в гости к знакомым. Пошел, как сам говорит, до соседних кустов – набрать шиповника – и пропал.

Валерий Васильевич:

«Я бы, может, и не пошел, если бы не оказался пакет в кармане. Думаю, схожу на грибницу, наберу пожарить. А ушел очень далеко. Ночь на пне сидел. 2 раза в болоте тонул, по колено в воде… Ползком, ползком выходил на сушу».

Валерия Васильевича спасатели и полицейские нашли за 70 километров от того места, где он заходил в лес. Специалисты называют таких, как он, «случайными грибниками». К походу в лес они не готовятся. А поняв, что заблудились, в панике уходят еще дальше в чащу.

Сергей Ворошилов, заместитель начальника Управления региональной безопасности Костромской области:

«Когда человек начинает выходить просто наугад, он ходит кругами. Одна нога всегда делает больше шаг, даже если он пытается идти прямо, он все равно будет делать поворот. Такая вот физиология».

Паника может охватить любого, кто поймет, что заблудился в лесу. И это может закончиться трагически. Накануне в области было найдено тело  мужчины, ушедшего по грибы. Он заплутал, запаниковал – и умер от сердечного приступа. Чтобы избавить себя от страха и слишком сильных волнений, спасатели рекомендуют: уходя в лес – брать с собой минимально необходимый запас вещей. В том числе – необходимые лекарства. Заряженный мобильный телефон, компас, спички и клеенку, чтобы можно было укрыться от дождя. Небольшой запас воды и еды, который позволит продержаться до прихода помощи.

Корр.: «Всем, кто собирается в лес, спасатели настоятельно рекомендуют одеваться как можно ярче. Сейчас на мне – камуфляж, и в густых зарослях меня практически не видно. А вот в яркой одежде меня можно увидеть за несколько десятков метров. И в критической ситуации это не только облегчит поиски спасателям, но и, возможно, спасет мне жизнь».

Все найденные грибники, по их собственному признанию, правила знали. Но были уверены: с ними такого не случится. Между тем, по словам работников управления региональной безопасности, заблудиться может любой человек, даже тот, кто хорошо знает лес. И найти быстро, к сожалению, удается не всех. Уже две недели спасатели и полицейские ищут пятерых заблудившихся грибников.

 

 

html