18 Ноября 2016, 12:52 780

Жильцы многоэтажки на улице Боровой в Костроме через суд добиваются ремонта в своем жилище

Темные коридоры, с потолка капает вода, от стен отваливаются куски штукатурки. Так сегодня выглядит  бывшее фабричное общежитие на улице Боровой. Сейчас это многоквартирный жилой дом. Его обитатели печально шутят, в их жилище можно фильм ужасов снимать. Декорации позволяют. А вот жить в таких условиях страшно. Полторы недели назад на первом этаже рухнул лестничный пролет. Обошлось без жертв.

Анастасия Загуменникова, жительница дома №33 по ул Боровой: «Спускаемся здесь, а лестница уже начала падать, приходим с танцев, а лестницы вообще нету, она рухнула вниз, даже ни одной ступеньки тут не осталось».

Лестницу в оперативном порядке коммунальщики починили. Но другие проблемы остались. И главная из них – худые водостоки. Потопы здесь, делятся жильцы, явление частое.

Нина Коркина, жительница дома №33 по ул Боровой: «Когда пойдет дождь или снег тает, эта вода течет прямо по лестнице вниз, как речка».

Устав ждать, когда коммунальщики, решат проблему, жильцы обратились в суд. Решение в пользу собственников было вынесено еще летом. Городская управляющая компания, которая обслуживает дом, должна починить водостоки, сделать косметический ремонт и наладить систему отопления в подъезде. Но с тех пор, по словам жильцов, мало что изменилось. 

Анастасия Загуменникова, жительница общежития: «До 1 ноября должны были все сделать, не сделали ничего, поставили только батареи».

Дом проблемный. Комментируют ситуацию в Городской управляющей компании. Именно она занимается обслуживанием бывшего общежития последние три года. Ремонтировать здесь надо почти все. Начать решили не с внешнего вида - а с внутренних работ. Чтобы без сбоев работали инженерные сети. 

Елена Уткина, заместитель директора по техническим вопросам МУП «Костромская городская управляющая компания»: «Был заменен розлив канализации по всему подвалу, жители, конечно, может, этих работ не видят, не все же спускаются в подвал, были заменены 5 секций бойлера, работы все дорогостоящие, чтобы обеспечить жителей теплом, конечно, косметика оставляет желать лучшего, но и сами жители ненадлежащим образом используют общие места». 

Работы приходится вести на те субсидии, что городской управляющей компании выделяет бюджет. На дом уже потрачено около семисот тысяч рублей. Денег, что собирают жильцы по статье содержание, хватает только на мелкие  ремонты. Например, замену стекол, которые обитатели общежития выбивают регулярно. К тому же, и платят жильцы не слишком исправно. Коммунальщики посчитали, если бы собственники погасили свои долги, это больше 350-ти тысяч рублей, можно было бы уже сейчас провести косметический ремонт. Пока же решение суда приходится выполнять на бюджетные средства. В ближайшее время в доме заменят водостоки.  Подрядчик для выполнения работ уже найден.

html