+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
20 Августа 2015, 16:02 458

Жителей села Северное в Сусанинском районе терроризируют кабаны.

Земля истоптана и ископана. Всюду валяются остатки ботвы и ошмётки клубней. Именно так сегодня выглядят картофельные грядки семьи Розиных после набега кабанов. 20 лет Нина Юрьевна здесь сажает картошку, но впервые ощутила на себе форменное свинство диких животных.

Нина Розина, житель с. Северное:  «Вот ни одной  ветки-то не осталось! Хоть бы одна, ради смеху. Дык, а мы только за счет картошки и живем! На еду, я вам честно скажу, нынче придется покупать картошку».

3300 рублей. Нина Юрьевна уже посчитала убытки своей семьи. Эти деньги она потратила на то, чтобы нанять трактор для вспашки, купить удобрения и засадить семенной картошкой свои 6 соток. Урожая лишились еще несколько семей.

«Что только ни делали местные жители, чтобы уберечь свой урожай: и подсвечивали участки прожектором, и караулили по ночам, и взрывали петарды и даже жгли костры вот в этой бочке. Однако кабанов это не спугнуло».

Кабаны загубили урожай и местному фермеру. Игорь Иванов в этом году вместо привычного гектара картофеля посадил 3. Клубни уродились что надо – как на подбор. Вот только почти все они стали лакомством диких свиней.

Игорь Иванов, фермер:  «вот она, вот! Вот оно, пожалуйста! Я не могу!!! Всё она ведь уже зеленая картошка-то! Ой, я не могу».

Загублены 2 гектара картофеля и примерно столько же пшеницы. Убытки фермера, по самым скромным подсчетам, 150 тысяч рублей. И без того хрупкий бизнес оказался на грани разорения. К тому же, местная детвора осталась без свежей картошки. Игорь бесплатно отдавал часть урожая в местную школу и детсад.

В областном охотуправлении о набегах кабанов в Северное знают. И егеря уже расчехлили ружья. Двух вредителей удалось добыть. И охота продолжается. Само нашествие лесных гостей специалисты объясняют так.

Сергей Простов, начальник охотуправления департамента природных ресурсов:  «Главная причина в том, что близ населенных пунктов, в частности в пос. Северном, в 300 метрах от поля, где кабаны произвели потраву, есть свалка пищевых и бытовых отходов! А в бытовых отходах со временем, в тех же опилках, например, появляется белковый корм – те самые личинки, которые так привлекают кабанов».

Жителям Северного и других сел, куда наведываются дикие животные, специалисты рекомендуют соорудить хотя бы минимальные ограждения. Может помочь и обычный радиоприемник – его нужно включить на полную громкость,  накрыть ведром или тазом и оставить на всю ночь возле поля – это отпугнет незваных гостей.

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама