20 марта 2018, 18:21 1 297

Жители деревни Стрелочка в Костромской области впервые за 30 лет ждут паводка без опасений

Новый мост еще пахнет свежесрубленной древесиной. Работы по строительству переправы шли чуть более месяца. Мост связал два берега речки Манылиха. Это сейчас она узкая и мелкая. А весной, рассказывают местные жители, превращается в настоящий залив.


 

Виталий Цымляков, житель д. Стрелочка:

«Если бывает, с 1 апреля здесь отливает, и до середины мая здесь дороги не бывало».

 

 


Настоящего моста здесь не было 30 лет. Старожилы деревни Стрелочка, которая находится сразу за речкой, еще помнят, как переправа обрушилась, а потом ее и вовсе унесло течением. После этого здесь возводили только временные настилы. Клали трубы или бревна и засыпали землей. И так каждую весну.


Валентина Мигутина, жительница д. Стрелочка:

«Мы запасались продуктами на длительное время – например, на 2 недели, пока паводок этот не пройдет, а потом опять подсыпали… Когда сельсовет, когда сами и проезжали… Было, конечно, опасно, потому что было только-только машине проехать, а песок-то осыпается».

 

 


За долгие годы жизни без постоянной связи с большой землей деревня Стрелочка обезлюдела. Сейчас здесь осталось чуть более десятка жителей. Но самых стойких и активных. Всей деревней выступили с общественной инициативой. И власти района услышали, выделили 800 тысяч рублей на строительство моста.


Александр Адеев, глава Вохомского района:

«Сегодня, прежде чем какое-то решение реализовать, мы обращаемся к общественности. Несмотря на то, что это 14 человек, есть необходимость, поэтому мы за счет районного бюджета сегодня построили деревянный мост, чтобы жители в течение круглого года могли иметь доступ на большую землю».

 


Мост уже испытали и легковой, и тяжелой техникой. Теперь и снегоуборочные машины, и трактора с дровами здесь проезжают без риска. Местные власти надеются, что в ближайшее время сюда поедут и новые жители.


Владимир Швецов, глава Петрецовского сельского поселения:

«Раньше не было доступа сюда, проезда; дома не покупались, сюда не ехали, а сейчас – близко и к районному центру, и к центру поселения, рядом асфальт, всего лишь километр. Я думаю, что деревня пока будет жить, пока мы живы».

 


 

html