23 Мая 2018, 17:31 570

Жители дома на Речном проезде в Костроме живут под обваливающимся потолком

«Осторожно, у нас опасная зона», – такими словами встречает журналистов Татьяна Мухлисова. Потолок в комнате, где она живет, просел. Ощущение, что хлипкая конструкция вот-вот рухнет. Жители рассказывают: проблемы начались в декабре 2016-го, когда строители чинили крышу. Сняли старый шифер – и ушли отдыхать на новогодние праздники.  А 1 января 2017-го жители вместо того, чтобы принимать гостей, бегали по квартирам с тазами и ведрами.


 

Зинаида Красногорова, жительница дома №22 по Речному проезду:

«А дожди-то лили какие! Крепко нас протопило. До сих пор входишь в квартиру – и пахнет сыростью от стен».

 

 


Квартиры сушили долго, вспоминают костромичи. И радовались, когда крышу строители доделали. Сейчас с ней проблем нет. Но есть с деревянными перекрытиями, которые, видимо, отсырели, подгнили – и сегодня угрожают рухнуть.


 

Татьяна Мухлисова, жительница дома №22 по Речному проезду:

«Вот уж сама набила доску для поддержки. Чтобы хоть спать не боязно было. Ну, дело ли?»

 

 


Задавшись вопросом «Кто виноват?», жители прошли не одну инстанцию. В этом году областной Фонд капремонта даже собрал комиссию, чтобы проверить качество работ по ремонту крыши. Оно экспертов удовлетворило – протечек нет. В официальном акте осмотра записали: за потолок в ответе управляющая компания.

«Городская управляющая компания» обещала поставить подпорки под потолок. Прямо посреди комнаты. Жители ради безопасности  готовы и на это. Но прошел уже месяц, а подпорок до сих пор нет. Коммунальщики пояснили: подпорки – временная мера. А вопрос нужно решать радикально.


Елена Уткина, заместитель директора «Городской управляющей компании»:

«Готовится обследование, оно займет день. И дальше – принятие решения: если потребуется усиление потолочных перекрытий, то будем просить помощи у горадминистрации отселить жителей на время ремонта и будем проводить замену. Это еще неделя».

 

 


А пока жителям в своих квартирах придется обходить опасные зоны стороной.

 

html