+12°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
23 Ноября 2018, 16:52 1 029

Жители посёлка Сухоногово в Костромском районе негодуют из-за возросших счетов за коммунальные услуги

Вот квитанции за октябрь. По ним, уже с мерами социальной поддержки, жителям Сухоногова за отопление нужно заплатить от 4 до 8 тысяч рублей – в зависимости от метража квартир. Тепло по сравнению с прошлым отопительным сезоном подорожало примерно в 1,5 раза. Пенсионерка Елена Соболева живет в 1-комнатной квартире. Когда увидела квитанцию, говорит она, пришлось пить валидол.


Елена Соболева, житель п. Сухоногово: «2900 – это в том отопительном сезоне. Сейчас стало 4200. Прибавили. Всего у нас получается 7,5 тысяч. Пенсия у меня минимальная – 8700».  

Воспитатель детского сада Елена Медведева живет в 3-комнатной квартире вместе с детьми и мужем. Счет за тепло – 7700 рублей. В соседнем Ильинском – с такой же газовой котельной – ее подруга платит за отопление почти вдвое меньше.


Елена Медведева, житель п. Сухоногово: «Мы не хотим скандалить, устраивать какие-то разборки. Нам просто хочется узнать, на каких основаниях поселок Сухоногово платит дороже всех остальных поселений».  

В администрации Костромского района поясняют: в отличии от Ильинского, где газовую котельную обслуживает свое местное предприятие, сухоноговскую обслуживает МУП «Коммунсервис». На ее балансе кроме газовых находятся дорогие угольные котельные. Поэтому тариф для этой организации и прежде был более высоким. В этом году стоимость гикокалории увеличена в рамках закона - на 3,7%. проблема не в тарифе, а в нормативе потребления тепловой энергии. В этих старых домах нет тепловых счетчиков. И с нынешнего отопительного сезона, согласно постановлению Департамента ЖКХ, платить за тепло им придется по повышенным нормативам. Выход один – устанавливать счетчики, говорят в администрации района. Прибор покажет, сколько тепловой энергии реально потребил конкретный дом.


  Марина Бобкова, председатель Комитета ЖКХ администрации Костромского района: «Это нужно делать. Конечно, это затратные мероприятия, почему мы и говорим, что мы сейчас ищем какие-то возможные механизмы, чтобы это сделать, во-первых, комплексно, а во-вторых, скажем так, менее затратно для жителей».

Сухоноговцы говорят: даже если жители домов соберут деньги на счетчик, не факт, что платить станут меньше. В старых домах могут быть большие теплопотери. Собственно, из-за этого и повышен сам норматив. Зданиям нужен капитальный ремонт. В плане регионального Фонда капремонта, опубликованном на их сайте, дом на Пакровой, где живет воспитатель Елена Медведева, вписан на 2023 год. Остальные дома в Сухоногово должны отремонтировать в период с 2019 по 2043 годы…

И, добавим, как поясняют в администрации Костромского района, жители нашей области, у которых плата за коммунальные услуги превышает 22% от общего дохода семьи, могут обратиться за компенсацией.  Для ее оформления нужно прийти в многофункциональный центр, предварительно собрав справки о доходе семьи за полгода.

 

html
Здесь может быть ваша реклама