04 Августа 2017, 18:09 1 817

Жители села Михайловица в Костромской области из-за разлива реки остаются отрезанными от «большой земли»

«Чего дожди то, еще долго продолжаться будут?

- Да вот, не знаю».

Прогноз погоды – действительно главная новость для жителей Михайловицы. Сейчас уровень реки Ветлуги выше нормы почти на 3,5 метра. Понтонный мост рассчитан на подъем воды не более 1 м 60 см. В такой ситуации он бесполезен.

Также вплавь перебираться на другой берег остальные жители не могут, возраст не тот. Раз в неделю или две их через Ветлугу перевозит на своей лодочке местный житель. Люди боятся, но плывут. Это единственный способ запастись продуктами. В торговую лавку, что в селе, товар, по словам жителей, уже давно не завозят:   

«Пустой магазин! Доставки нету никакой нормальной. Вот, все сами возим. В магазине даже соли нет. Ни спичек, ни соли!»

Понтонный мост к Михайловице начали устанавливать каждую весну после страшного пожара в этой деревне. В мае 2009 года за одну ночь здесь дотла сгорело сразу 19 домов.  Пожар начался из-за пала травы. А спасательная техника не смогла добраться до населенного пункта из-за отсутствия переправы. Тогда и было принято решение ставить понтоны. Мост исправно служил все эти годы, но в это аномальное лето «большая вода» оказалась сильней. Сегодня мы связались с главой Пыщугского района по телефону и попросили прокомментировать ситуацию. Что сделано властями, для жизнеобеспечения Михайловицы? Как выяснилось,  ситуацию критической местная власть не считает.

Волислав Сердюк, глава Пыщугского района:

«Ну что я могу сказать? Ситуация… Штатная, нормальная ситуация. Подъем воды прыгает туда-сюда. Понтонный мост мы установили, но вода прыгает, и понтонный мост как остров стоит по середине Ветлуги. Мы все делаем для того, чтобы жители не оставались, и ведем борьбу – ну, не борьбу, работу – в этом направлении, чтобы было безопасно. Для жителей численностью 30 человек, которые все пенсионного возраста – детей у меня там нет, работающих нет – и смысл тратить такие миллионы, строить постоянный мост? Кому нужно переехать – всех перевозят».   

Между тем, уставшие в одиночку бороться за выживание жители Михайловицы накануне написали коллективное письмо губернатору. В нем они рассказывают о своей жизни и просят о помощи.

 

html
Здесь может быть ваша реклама