26 Февраля 2018, 18:54 1 468

Житель посёлка Шувалово в Костромском районе приручил… волка

Кнопа совсем не похожа на свирепого хищника. Любая вещь для нее – игрушка. А тот, кто пришел с хозяином – друг. Как домашний пес, она гуляет на поводке и даже виляет хвостом. Дикую натуру выдает голос – точнее, его отсутствие. Волки не умеют лаять. И радость тоже выражают по-своему – слегка покусывая руки человека. А еще для волка нельзя стать полноправным хозяином, уверяют заводчики животных.


Александр Морозов:

«Можно стать другом, вожаком, но хозяином не станешь никогда. Потому что волк этого не позволит. Он не любит беспрекословно подчиняться, как собака. Элементарного послушания можно добиться, но только лаской».

 

 


Лаской Александру удалось научить дикого хищника вместе охотиться. За добычей волчица ходит наравне с домашними собаками – русскими лайками. Но и здесь проявляет свою волчью натуру.


Александр Морозов:

«Она считает, что это ее добыча. Она добыла. Это её. Если собака, она охотится и добывает для хозяина – и собаку приучают к этому, то волка приучить к этому нереально. Она все равно отдаст, но не надо настаивать».


Волчица родилась в Костромском зоопарке, где работает Александр. Кнопа была самым слабым щенком в волчьем помете. Для других зоопарков и тем более дрессуры она не годилась – была б жива. Чтобы выходить щенка, Александру пришлось забрать его домой и месяц кормить его из бутылочки козьим молоком. Кнопа окрепла – и осталась у Александра. Теперь её любимое развлечение – бежать за машиной двуногого друга.


Александр Морозов:

«Чтобы волк был адекватный и ручной, надо много времени уделять, гулять с ним. Суточный переход волка 15-20 километров составляет. Так же, как и собака, если с ней не гулять, она физически будет слабой».


Сейчас волчице 11 месяцев – 7 лет по человеческим меркам. Это сильный и здоровый зверь. У нее свой вольер, отдельная конура, ежедневное довольствие – 2,5 килограмма свежего мяса. И, вопреки известной поговорке, этот волк в лес совсем не смотрит.

 

html
Здесь может быть ваша реклама