12 Мая 2017, 18:24 1 109

Жительнице Костромской области Ирине Рыжовой, жившей в одиночестве в заброшенном посёлке в Шарье, дали новую квартиру

Вот оно – бывшее жилище шарьинки Ирины Рыжовой. В 70-е годы прошлого века его – и соседние дома – возвели как времянки для ремонтных бригад железнодорожников. В 2008-м все дома – это сразу две улицы – были признаны аварийными. Кроме дома Ирины Рыжовой. Почему так получилось, в местной администрации сказать не могут. Власть за это время сменилась. Соседи пожилой женщины по программе переселения граждан из аварийного жилья получили новые квартиры. А Ирина Рыжова осталась жить в старом бараке. Одна.

Виталий Торопов, кочегар:

«Одну отапливаем – Рыжову Ирину, одного жителя. Четыре кочегара работают для одной квартиры».

В мэрии посчитали убытки. Целая котельная на одну квартиру обходится в 500 тысяч рублей за сезон. И начали предлагать Ирине Рыжовой переехать в маневренный фонд или общежитие. Но предложенные жилища женщину не устроили. По ее словам, их состояние ничуть не лучше ее старого барака. После того, как о житье-бытье шарьинки рассказали местные и федеральные каналы, власти нашли квартиру в новом доме. Как раз построенном по программе переселения. По словам главы города Ивана Царицына, один из переселенцев отказался от нового жилья. Предпочел взять деньгами. Закон это позволяет. Квартира сначала была служебной – для сотрудников администрации. Сейчас ее перевели в маневренный фонд. 

Иван Царицын, глава г. Шарьи:

«Поскольку все надо было ускорять, у нас высвободилось одно служебное помещение, но для того, чтобы передать ей хотя бы временно, мне надо было поменять статус этого жилого помещения. Статус поменяли, провели жилищную комиссию, чтобы передать эту квартиру».

Жилье у Ирины Рыжовой теперь со всеми удобствами. Но по-прежнему временное. Прописку новоселке оформили на год. Власти города надеются на продолжение федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Сейчас дом пенсионерки таковым признан и, как заверили в мэрии Шарьи, ее фамилия будет первой в списках на переселение. Но даже если за год проблема не решится, пообещал Иван Царицын, на улицу женщину никто не выгонит.

 

html