28 Марта 2017, 15:21 2 554

Жительницы поселка Вохма Костромской области теперь смогут рожать, не уезжая в город

Анечке всего три дня отроду. Малышка и ее мама чувствуют себя отлично, готовятся к выписке. Дома их ждут папа и две сестренки. Светлана Рубцова из соседней палаты тоже пришла за третьим ребенком. Кто будет, пока не знает. Но уверена, что все пройдет хорошо. Под присмотром врача можно рожать спокойно.

Светлана Рубцова, будущая многодетная мама:

«Без гинеколога рожать страшно: мало ли что, тем более третий ребенок, возраст уже… У нас из Павина приезжала раз в неделю врач, было неудобно».

Акушер-гинеколог Мария Николаевна своих подопечных навещает по несколько раз в день. Еще приходится ездить в соседние райцентры, где нет своих специалистов. Нагрузка большая, не скрывает девушка. Были мысли  после окончания медицинского ВУЗа остаться в городе. Но желание помочь землячкам – сама Мария родом из села Малое Раменье Вохомского района – все же пересилило.

Мария Шадрина, акушер-гинеколог Вохомской районной больницы:

«Как мне сказала мама, я все понимаю, никто не едет, вы все остаетесь в городе, а мы тоже люди здесь. И вот эти, наверное, слова как-то поспособствовали возвращению на малую родину».

После работы Мария Шадрина спешит в свою собственную двухкомнатную квартиру. Ее молодому специалисту выделили власти района. По соседству с ней обосновалась семья хирурга из Кировской области. В администрации уверены, что жилье, хорошая даже по меркам города зарплата и сельские подъемные сделают свое дело – врачи приедут в глубинку.

Елена Баданина, заместитель главы администрации Вохомского района:

«У нас специализированный жилой фонд, который будет предоставляться именно для молодых специалистов здравоохранения. Мы готовы еще 2 квартиры предоставить. Мы ждем в 2017 году пополнения: нам необходимы педиатр, ревматолог, мы ждем и готовы оказать им содействие в плане жилья».

Сегодня в целом по области не хватает 240 врачей. Хотя еще 5 лет назад эта цифра была вдвое больше. К тем мерам поддержки медиков, которые уже существуют, в ближайшее время областные власти намерены добавить новые. Для тех специалистов, дефицит которых ощущается особо остро.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения:

«Сейчас рассматривается проект закона Костромской области о выплатах в размере 500 тысяч для тех специалистов, которые приедут в малые города, в сосудистые центры – Мантурово, Шарья и детская областная больница, реанимация для новорожденных ... По таким специальностям, как кардиологи, неврологи, анастезилоги-реаниматологи, неонатологи – вот основные врачи, которых у нас мало, которые четко будут влиять на снижение смертности среди наших граждан».

Дефицит докторов первичного звена, как надеются в Департаменте здравоохранения, в ближайшее время тоже пойдет на спад. Благодаря новым нормам в медобразовании. Теперь сразу после окончания медицинского ВУЗа выпускники могут приступить к работе терапевта, педиатра или врача общей практики. И только отработав положенное время, молодой специалист получит право поступить в ординатуру – на узкую специальность.

 

html
Здесь может быть ваша реклама