24 Января 2017, 18:22 885

Жизнь становится спокойней, но работать есть над чем: костромские полицейские подвели итоги работы за прошлый год

Лейтенант полиции Иван Разумов получает медаль «За спасение погибавших»: минувшей зимой он вытащил из полыньи тонувшую пожилую женщину. Награждение особо отличившихся сотрудников – непременная церемония во время подведения итогов работы. А итоги вдохновляют: по сравнению с 2015 годом практически по всем направлениям показатели улучшились. Общее число преступлений сократилось – почти на 6%. А их раскрываемость выросла. Меньше стало убийств, краж, угонов, уличная преступность сократилась почти на четверть. Экономический ущерб государству и пострадавшим в ходе полицейского следствия возмещен на 100%, а это – 254 миллиона рублей. Активнее стали выявлять преступления в сфере игорного бизнеса, а также связанные с алкоголем. В Нерехте весной был закрыт огромный подпольный цех, а всего за год из оборота изъято 8,5 тысяч литров «левака».

Вадим Казьмин, начальник УМВД РФ по Костромской области:

«Под действием алкоголя были совершены все оконченные расследованием убийства, хулиганства. В большинстве случаев в пьяном виде совершались и другие преступления, предусмотренные особенной частью уголовного кодекса Российской Федерации. С учетом повышения контроля государства за оборотом алкоголя, в частности, спиртосодержащей непищевой продукции, требую не снижать эффективности работы по выявлению и пресечению правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства». 

Активнее бороться с теневым бизнесом просит полицейских и губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Необходимо более серьезно бороться с «серыми» схемами ухода от налогов. По нашим оценкам, сумма зарплат, выплачиваемых «в конвертах», составляет до четверти дефицита бюджета Костромской области. Это огромная сумма».

Среди приоритетов – борьба с коррупцией. Количество уголовных дел, переданных в суд, выросло за год на треть. И в этом большая роль сотрудников управления экономической безопасности. Выявлять подобные преступления научились лучше. В том числе, и в собственных рядах: 18 сотрудников были уволены за действия, несовместимые со званием полицейских. Работа по «очистке рядов» будет продолжена. Еще одно направление – Интернет-мошенничества. Их количество увеличилось за год почти вполовину. Профилактике и раскрытию таких преступлений полицейские намерены уделить самое серьезное внимание.

 

html