03 июля 2022, 10:30 1 552

Администрация Костромы: денег получено и потрачено больше прежнего

Результаты деятельности мэрии за прошлый год утвердили депутаты Городской Думы.

Администрация Костромы: денег получено и потрачено больше прежнего

На минувшем заседании Думы города были подведены итоги работы Администрации Костромы за прошлый год. В традиционном ежегодном отчёте депутатам были представлены основные результаты по исполнению бюджета, развитию отраслей социальной сферы, строительства, капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства, содержанию дорог, деятельности муниципальных предприятий и другим вопросам, относящимся к ведению Администрации города.

Так, в 2021 году доходы бюджета увеличились на 1,2 млрд. рублей или на 16 %. Основной рост произошел по налогу на доходы физических лиц в связи с ростом фонда заработной платы на крупных и средних предприятиях города. Причинами роста поступлений по неналоговым доходам стало погашение арендаторами задолженности по арендной плате.

Расходная часть бюджета по сравнению с 2020 годом также увеличилась. В отчётном году в городе осуществлялась реализация 6 национальных проектов. В рамках нацпроекта «Образование» введено в эксплуатацию здание школы на 1000 мест по улице Профсоюзной, продолжено строительство школы на 900 мест в поселке Волжский, началось возведение школы на 825 мест в микрорайоне Новый город. По национальному проекту «Демография» продолжается строительство двух детских садов на 280 мест каждый в поселке Волжский и в Заволжском районе.

В рамках национального проекта «Культура» в прошлом году завершен капитальный ремонт здания детской музыкальной школы № 9», начались работы в детской школе искусств № 4.

Более 50 костромских семей получили новые благоустроенные квартиры в доме на улице Водяной, который был построен по программе переселения из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Продолжена работа по обеспечению жильем детей-сирот. Общий показатель по вводу жилья в городе составляет 195,6 тысяч квадратных метров, что выше плановых показателей почти на 40%.

По проекту «Оздоровление Волги» продолжилась реализация двух крупных проектов по строительству очистных сооружений на реке Алке и улице Судостроительной. Это позволит снизить количество неочищенных стоков, поступающих в реку Волга. Также в рамках этого напцпроекта завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию Коркинских очистных сооружений. Введен в эксплуатацию резервуар чистой воды на насосной станции 3-го подъема «Южная», повысивший качество и надежность водоснабжения наших жителей.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» заключены контракты на капитальный ремонт моста через реку Черная и путепровода в микрорайоне Юбилейный.

Выполнен комплексный ремонт дорог на 24 улицах города на сумму более 1 млрд. рублей. Силами МКУ «Дорожное хозяйство» проведен восстановительный ремонт на 172 улицах города, в том числе ремонт подъездов к 26 социально-значимым объектам, 27 внутриквартальных проездов, обустройство тротуаров на 30 улицах. По результатам 2021 года доля городских дорог, отвечающих нормативным требованиям, составила 64 %. Для сравнения, пять лет назад этот показатель составлял 35%. 

В ходе реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Костроме в прошлом году благоустроено 44 дворовых территории.

По итогам голосования решением Думы города отчёт об итогах работы Администрации Костромы в 2021 году был утверждён.