05 августа 2022, 16:00 1 208

Аграрии Костромской области приступили к уборке зерновых

Полевые работы начали все 12 хозяйств, кто занимается озимыми культурами. Урожай благодаря погоде в этом году получился хорошим, говорят земледельцы. В одном из активно развивающихся хозяйств – «Волжские дали» в Нерехтском районе – побывала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Аграрии Костромской области приступили к уборке зерновых

Два комбайна, как два корабля, медленно идут по огромному полю озимой ржи. Объем работы большой, говорят комбайнёры. Предстоит убрать 886 гектаров. Но в сроки обязательно уложатся. С погодой повезло во всех смыслах. И зерно налилось – примерно 35 центнеров с гектара. И влажность при уборке наилучшая – 14%. А значит меньше времени уйдет на сушку. В помощь аграриям хозяйства «Волжские дали» – два новеньких комбайна отечественного производства.

Уборка зерновых.mp4_snapshot_00.54.756.jpg

Юрий Белегонов, комбайнер: «Хороший комбайн. Первый сезон на нем. Техника нормальная, в кабине все для комбайнера сделано, дальше посмотрим».

Комбайны – в общей сложности за 24 миллиона рублей – в хозяйстве приобрели за свой счет. Но благодаря областной поддержке половину этих денег аграриям удалось вернуть.

Уборка зерновых.mp4_snapshot_01.29.184.jpg

Дмитрий Петрушин, первый заместитель директора Департамента АПК Костромской области: «Мы каждый год корректируем поддержку. Естественно, с целью улучшения условий для сельхозтоваропроизводителей. В частности, по комбайнам мы сейчас компенсируем 50% затрат. Независимо от цены. Как на зерновые, так и на картофелеуборочные. Так, в прошлом году сумма поддержки была в 60 миллионов. В этом мы уже получили 95. И будем просить ещё».

В хозяйстве «Волжские дали» буквально через неделю приступят к уборке и яровых культур, они как раз окончательно дозреют. Проблем со сбытом нет, говорят здесь. Зерно идет в животноводческие и птицеводческие хозяйства региона. В планах на ближайшие годы – расширение зернового сельхозпроизводства.

Уборка зерновых.mp4_snapshot_02.05.238.jpg

Алексей Сиротин, директор ООО «Волжские дали»: «Как говорится, встали на ноги. Видим конкретный путь, куда мы движемся, чего мы хотим. Понимаем, что есть спрос, понимаем, что есть рынок сбыта, есть цена, есть господдержка. Поэтому уверенно смотрим вперед».

В других хозяйствах региона также через неделю начнется уборка яровых культур, в том числе льна и ячменя. Всего зерновыми в регионе занято в этом году 37 тысяч гектаров. Это уровень прошлого года, который также был не плохим по урожаю. Ну, а самый разгар уборочной страды в области начнется в конце августа. Тогда поспеют главные костромские культуры – это овощи. Капуста, свёкла, картофель и морковь.