16 Декабря 2020, 14:00 904

Актёра из Костромы Романа Курцына одолела предновогодняя ностальгия

Сегодня в Москве состоялась закрытая (завтра, 17 декабря, будет официальная) презентация фильма «Самый новый год», креативным продюсером которого стал наш земляк Роман Курцын. Он же исполнил в картине и главную роль.

Актёра из Костромы Романа Курцына одолела предновогодняя ностальгия
Фото: Instagram Романа Курцына (instagram.com/kurtsyn_roman)

По сюжету Роман играет, как он сам выразился, «вялотекущего раздолбая». Молодой человек плывет по течению, и ничего ему не надо. Вроде как все нормально. А тут вдруг его девушка говорит, что ждет ребёнка. На него начинают давить родители. Ему это, конечно, не нравится. В новогоднюю ночь в туалете он выпивает бутылку водки и загадывает желание – вернуться в детство. Дальше начинаются чудеса. Он открывает дверь из туалета, а перед ним стоит мама, беременная им. Потом начинается всякое, он пытается выбраться из 90-х – и не может. В какой-то момент делая вывод, что стоит ценить каждый момент своей жизни и жить для чего-то и для кого-то.

Как рассказал Роман в интервью еженедельнику «7 дней», это кино посвящено родителям, которые воспитали своих детей в нелегкие и интересные 90-е годы. Роман Курцын вспомнил и своё костромское детство:

«Сейчас я общаюсь со своими родителями, мы обсуждаем те времена, и становится понятно, что негатив из воспоминаний ушел, а какая-то романтика – осталась. Вряд ли кто-то хочет повторить этот опыт. Но помните, каким раньше был Новый год? Настоящим! Мы всем подъездом скидывались на продукты, чтобы сделать оливье – сейчас такое сложно представить. Мы с родителями жили в старом бараке, где не было даже водопровода: воду носили из колонки. На сам Новый год выставляли в подъезд огромный стол, приходили Дед Мороз со Снегуркой. Детство было правильное, не так, как сейчас, когда дети круглые сутки сидят в телефонах и планшетах. У нас все было по-другому. Мы гуляли, играли в футбол, катались на коньках, санках, и нас домой было вообще не загнать. Зимой мы уходили в школу, когда было еще темно, а возвращались, когда было уже темно. И родители не переживали за тебя, не искали. Знали, что все в порядке. За сломанный приятелю нос и фингал под глазом в суд никто не подавал». 

Фото: Instagram Романа Курцына (instagram.com/kurtsyn_roman)
Фото: Instagram Романа Курцына (instagram.com/kurtsyn_roman)

Затронул Роман Курцын и тему новогодних подарков, которыми современные дети зачастую бывают избалованы: 

«Чтобы отпраздновать Новый год, родители копили три месяца. Если под елкой из ваты оказывался киндер-сюрприз, для меня это был самый крутой подарок на свете. «Сникерс» мы делили во дворе на шесть частей, и каждому давали по кусочку. Это было очень ценно, это было счастье! Я недавно разговаривал с мамой и сказал ей: «Мам, я вам так благодарен за то, что в это нелегкое время вы воспитали нас хорошими людьми, с правильными какими-то понятиями. Мы знаем, что надо стремиться к своей мечте. В отличие от сегодняшних детей, мы хотели стать не блогерами, а пожарными и космонавтами».