02 декабря 2021, 19:20 1 074

«Аллюзии» обмана: полицейские дали костромичам советы в борьбе с аферистами

С начала года мошенники обогатились на жителях области на сумму, сравнимую со стоимостью детского сада – около 200 миллионов рублей. Причем половина этих средств были взяты в кредит. 

О тенденциях обмана и способах не попасть под влияние преступников – в сюжете ГТРК «Кострома».



Сказки старые, но на новый лад. Эта формула описывает все 1000 и один способ отъема денег у населения. Мошенники продолжают находить тех, кто верит в заблокированную банковскую карту, попавшего в беду родственника, переводит 100% предоплаты за товар по интернету. Причем, если ещё 5 лет назад жертвами мошенников становились в основном люди пожилые, то теперь обману все возрасты покорны. Констатируют в областной полиции. С начала года здесь зафиксировано 2000 фактов мошенничества. А общая сумма, которую жители области отдали аферистам, составила 200 миллионов рублей. Для сравнения – это стоимость строительства детского сада или почти половина бюджета, выделенного на ремонт дорог в Костроме.

мошенники.mp4_snapshot_01.19.330.jpg

Александр Смирнов, начальник УУР УМВД России по Костромской области: «Мошенники сейчас нацелены на увеличение так называемого криминального дохода. И поменялись схемы обмана. Если раньше потерпевшие переводили денежные средства – собственные накопления, то в настоящее время граждане оформляют кредитные средства... Залезают еще в кабалу по кредитным средствам». 

» Доверчивые костромичи отдали мошенникам 200 миллионов с начала года

Последний подобный случай полицейские выявили буквально на днях. Пострадал 33-летний житель Костромского района. Ему позвонили якобы из банка. И сообщили, что на его имя некие злоумышленники пытаются взять кредит. А чтобы не дать преступникам завладеть деньгами, необходимо...взять кредит. По-настоящему. Что мужчина и сделал. А потом перевел почти полмиллиона заёмных средств аферистам. О том, что обманут, он понял лишь спустя месяц. Когда из банка потребовали оплатить взносы и проценты. Не брезгуют преступники и личным контактом с «клиентами». Сейчас оперативники ищут банду, участники которой приходили к старикам под видом сотрудников Пенсионного фонда. Обещая помощь, они забирали у пожилых накопленные средства. В результате трое пенсионеров лишились 2 миллионов рублей. 

» Лжесотрудники ПФР обносят квартиры пожилых костромичей

В полиции говорят: обезопасить пожилых родственников от опасных гостей можно. Вот проверенный совет.

мошенники.mp4_snapshot_02.22.858.jpg

Герман Горячкин, начальник отделения УУР УМВД России по Костромской области: «Если вдруг к моей бабушке приходит какой-то незнакомый ей человек, я прошу её, чтобы она сказала через дверь – придите, пожалуйста, со старшей по дому. Пусть старшая по дому скажет, что она проверила у вас удостоверение, что вы действительно сотрудник этой организации. И только после этого я буду с вами общаться».

Универсальные советы, которые по опыту полицейских, могут обезопасить от любого вида мошенничества, просты:

  • Если по вашей карте совершаются подозрительные операции, банки не будут вам звонить. Они заблокируют её автоматически.

  • Настоящий сотрудник банка никогда не спросит номер вашей карты и код из SMS.

  • Никакое настоящее должностное лицо не может заставлять вас взять кредит. И никогда по телефону не предложит перевести деньги.

С начала года сотрудникам областной полиции удалось задержать 130 аферистов. Пострадавшим вернули 35 миллионов рублей. Однако найти сегодня удается лишь каждого пятого злоумышленника. Поэтому полицейские еще раз просят костромичей быть бдительными и не верить незнакомцам.