08 ноября 2021, 19:30 2 683

Аншлаг в травмпункте устроили костромичи во время каникул

За нерабочую неделю всерьез увеличилось количество обращений людей с бытовыми травмами. Воспользовавшись длинными выходными, костромичи разбирали чердаки, заканчивали дачный сезон, много готовили и делали генеральную уборку. И в процессе работы - из-за несоблюдения техники безопасности или по неосторожности - наносили себе серьезные увечья. С чем пришлось столкнуться врачам - узнала ГТРК «Кострома». В сюжете содержатся кадры, которые особо впечатлительным людям лучше не смотреть.

Аншлаг в травмпункте устроили костромичи во время каникул

Мужчина, что сейчас на операционном столе у травматолога, несколько часов назад занимался ремонтом крыши - подавал железные листы тому, кто принимал их на стремянке. В какой-то момент лист сорвало ветром, и он прилетел мужчине прямо в лицо.

Бытовые травмы_.mp4_snapshot_00.55.560.jpg

Врач: «Открытый перелом носа. Рваная рана носа. В ране – хрящи. Полностью развален нос, видны носовые ходы!»

Этой травмы можно было избежать, если бы листы были на крыше зафиксированы. Невнимательность и пренебрежение элементарными правилами безопасности - главные причины бытовых травм, говорят врачи. На неделе сюда обращались женщины, которые решили постирать занавески, и чтобы их снять, строили пирамиду из стульев. С которой падали. Стабильно в «травму» доставляют мужчин с травмами грудной клетки. Они работали под машиной и понадеялись на домкрат. Много в праздники детских травм - малыши прыгают на кровати, падают, рассекают об батарею брови, щеки, лбы, ломают руки, получают черепно-мозговые травмы. Нерабочие дни увеличили и количество травм среди дачников.
Бытовые травмы_.mp4_snapshot_01.30.536.jpg

Александр Муравьев, ортопед-травматолог ОГБУЗ Городская больница г. Костромы: «Буквально три-четыре дня назад к нам поступила женщина из Мантуровского района, которая сама пилила дрова бензопилой, и у нее произошла травма, когда рукавицу захватила цепь и произошла травматическая ампутация 3, 4 и 5 пальцев кисти».

Чтобы избежать тяжелых, и порой нелепых травм, врачи советуют сделать свой дом безопасным.

Бытовые травмы_.mp4_snapshot_02.01.520.jpg

Вот этот молодой человек разрубил себе лицо и шею, когда поскользнулся на халате и врезался головой в стеклянную дверь. Будь она деревянной, таких порезов не было бы. Ходить по дому травматологи советуют в тапочках, чтобы не запинаться о ножки диванов или кроватей: переломы пальцев ног - на первом месте среди бытовых травм. Каждый день с ними обращается два-три человека. Ну, и конечно, быть внимательными на кухне - такие травмы актуальны всегда, но в праздники их количество растет.

Бытовые травмы_.mp4_snapshot_02.33.531.jpg

Александр Тащилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии ОГБУЗ Городская больница г. Костромы: «Люди начинают активно готовить сами. И режут овощи-фрукты, мясо, особенно мороженое мясо, пытаясь его разрубить, и ударяют и молотками, и топорами, и ножами огромными себе по пальцам».

Бытовые травмы_.mp4_snapshot_02.16.096.jpg

На прошлой неделе количество бытовых травм составило до 70% всех обращений к травматологам. Но уже в ближайшие дни здесь ждут наплыва других пациентов. Синоптики прогнозируют первые заморозки и гололед. Подготовиться к нему - сменить осеннюю обувь на зимнюю и вспомнить об осторожности - медики советуют всем.