21 Февраля 2020, 14:20 1 245

Археологи помогают вернуть костромскому Кремлю первозданный вид

Находки, обнаруженные на раскопках, являются ценнейшим наглядным материалом для мастеров, что трудятся на восстановлении ансамбля.

 
 
 
 

Специалисты, работающие на восстановлении Костромского Кремля, показали, что было обнаружено на кремлевской территории, в том числе – на месте Успенского и восстановленного Богоявленского соборов. Находки – это куски стен и элементы кованых деталей храмов. Они, по словам представителей Костромской епархии, дают представление о мощности взрыва, разрушившего комплекс в 1934году. А также являются действительно ценным материалом для архитекторов, что сейчас трудятся над восстановлением ансамбля. На сохранившихся кусках стен можно разглядеть остатки фресок 17-го века. Успенский собор был построен в камне еще во времена Ивана Грозного, и затем не перестраивался, а только расширялся. Найденные кованые изделия – дверные ручки, кронштейны для лампад и даже часть полумесяца, когда-то украшавшего кресты Успенского собора – также дают представление современным мастерам о внешнем и внутреннем убранстве церквей.  

Отец Михаил, архитектор, древлехранитель Костромской епархии: «Каждый из этих элементов будут являться прототипами для воссоздания. Допустим, ограды кремля, решеток на окнах, входной группы. Потом на Богоявленском соборе у нас была галерея, которая была ограждена как раз коваными элементами. Мы сейчас пытаемся это все воссоздать, смотря на эти прототипы».