08 июня 2021, 19:51 4 781

Археологи в центре Костромы нашли старинное кладбище

Оно находится на улице Островского прямо напротив торговых рядов – стало известно ГТРК «Кострома».

Археологи в центре Костромы нашли старинное кладбище

Самые ранние останки, которые обнаружили здесь, относятся к 16 веку. Рядом со скелетами найдены личные вещи похороненных людей.

Раскопки и скелеты_.mp4_snapshot_02.10.827.jpg

О том, что здесь, в центре Костромы, когда-то находилось кладбище, историки, конечно же, знали. Вокруг было много церквей - возле них и хоронили. Часть этих кладбищ археологи уже изучили.

Этот некрополь относится к церкви Иоанна Предтечи, которая существовала здесь с середины 18 века до революции.

Раскопки и скелеты_.mp4_snapshot_00.32.920.jpg

Его еще никто не видел, не изучал. Часть захоронений, что сейчас раскопали, находится рядом с церковной лавкой. Сейчас ей, как памятнику архитектуры, требуется реставрация и укрепление фундамента. Из-за этого, собственно, и начались раскопки. Захоронения вплотную примыкают к стенке лавки. Только здесь, на небольшом участке, археологи обнаружили останки 40 людей.

Раскопки и скелеты_.mp4_snapshot_01.13.803.jpg

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Поскольку кладбище использовалось на протяжении долгого времени, погребения сформировали настоящие ярусы, которые находились на разной высоте относительно друг друга, прорезают одно другое и, в общем-то, очень плотно расположены».

Хоронили здесь простых горожан. Это подтверждают находки, которые были обнаружены рядом с останками. Среди них много крестиков - от маленьких нательных до достаточно больших наперсных. Но все они - из не драгоценных материалов. Есть проволочная монета - она относится к 16 веку. Найдена пряжка, которая сохранилась, по всей видимости, от одежды, в которой был похоронен человек. Одна из уникальных находок - часть надгробной плиты.

Раскопки и скелеты_.mp4_snapshot_01.23.750.jpg

- Понятно, что очень редко подобные плиты находятся целиком - такие случаи являются исключением. В данном случае мы нашли фрагмент.

- А что вот это за узоры?

- Это классический орнамент в форме вырезанных треугольников, характерный для надгробий московского типа.

Все найденные останки после завершения археологических работ будут переданы в лабораторию. Там их исследуют антропологи. После этого останки будут перезахоронены. А вот обнаруженные в некрополе находки передадут в Костромской музей-заповедник.