12 августа 2020, 16:51 2 193

Археологи выкопали из костромской земли золотую пуговицу

В Галичском районе Костромской области археологи возобновили раскопки городища Унорож. Этот памятник не только объект исследований, но и образовательный проект. Вместе с учеными историю родного края здесь изучают школьники. В этом году раскопаны постройки 10-го века. Из самых значительных находок - золотая пуговица и бронзовый перстень.

Археологи выкопали из костромской земли золотую пуговицу
Неделя работы, и из земли медленно начинают проступать контуры деревянного жилища 10-го века. Лопатой археологи работают лишь на начальном этапе, затем в ход идут кисточки и совочки, похожие на детские. Работать нужно тонко и бережно, чтобы не повредить древний памятник, говорят исследователи. Тем более, здесь, в Унороже, где высока вероятность встретить ювелирное украшение. Вот недавние находки: маленькая золотая пуговица и бронзовый перстень.
Унорож.mp4_snapshot_00.46.665.jpg
Ювелирным промыслом здесь занимались почти в каждом доме - и этот, раскопанный, не исключение. Археологи при нас находят в избе разбитый тигель, в котором древние унорожцы плавили металл.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: «Чем выражены особенности этого поселения, что оно в начале 10-го века включается в процесс международной торговли. Уже выводы достаточно хорошо подтверждены тем материалом, который мы находим, именно находками. Это и изделия из стекла, различные бисер и бусы, которые делались в передней Азии, Месопотамии, Египте, которые в результате торговли попадали и на это поселение, арабские дерхемы, которые изготавливались в Таджикистане, Афганистане».

Унорож.mp4_snapshot_02.44.573.jpg

Основным товаром, который из Унорожа отправлялся в другие страны, была пушнина. Об этом свидетельствуют останки костей пушных животных. Изначально Унорож - финское городище. Славянская колонизация этих мест начнется позже, века с 11-го. К 12-му столетию Унорож угаснет, уступив место соседнему Галичу. А в 14-м здесь возникнет маленький монастырь, который просуществует до середины екатериниской эпохи. Краеведы еще с 19-го века знали - этот холм с сельским храмом хранит секреты древнейшей истории. Первые серьезные раскопки прошли здесь в 1983 году. Последние пять лет памятник изучает Костромская археологическая экспедиция под эгидой Русского географического общества. Кроме взрослых специалистов, в ней участвуют ученики школ и профлицеев Костромской области. Возраст от 8 до 19 лет.

Егор Белов, участник раскопок: «В первую очередь, посмотреть самому на все это. В учебниках истории это все не так описано, это все сухие буквы, а тут ты вживую это видишь».

Унорож.mp4_snapshot_00.29.958.jpg

Благодаря помощи Русского географического общества лагерь «Унорож» стал не только археологическим, но и образовательным проектом. Для ребят специалисты из Москвы и Костромы читают лекции, проводят мастер-классы, выступают реконструкторы, проводятся археологические фестивали и археологические игры для школьников. Ежедневные отчеты экспедиция публикует в социальных сетях. «Унорож» - пример того, как можно оживить историю. Сделать ее изучение доступным для самых широких масс.