01 Октября 2020, 16:30 591

Артистки балета «Кострома» научились кокетливому китайскому взгляду

Они говорят по-китайски, но на языке движений. Танец из Поднебесной готовит Русский национальный балет «Кострома» для новой программы «Улицы мира». Специально для этого в Кострому пригласили народного артиста Бурятии Жаргала Жалсанова. ГТРК «Кострома» побывала на репетиции и узнала, когда взойдет солнце Китая на Российской сцене.

Артистки балета «Кострома» научились кокетливому китайскому взгляду

Под древнюю китайскую «юэ», что в переводе значит музыка, артисты балета «Кострома» выходят на свою финальную репетицию китайского танца. Коллектив Русского балета выучил не только замысловатые движения хореографии, но и овладел особой техникой дыхания.

Народный артист Бурятии Жаргал Жалсанов, подобно императору, наблюдает за репетицией со стороны и делает последние правки. Именно он за четыре дня научил наших артистов слушать, говорить и правильно дышать на языке танца «Солнце над Китаем». История сразу с двумя смыслами, не оставит зрителей равнодушными, говорит режиссер.

Балет.mp4_snapshot_00.43.943.jpg

Жаргал Жалсанов, художественный руководитель Государственного национального театра песни и танца «Байкал», народный артист Бурятии: «Зрители удивятся преобразованию. Потому, что это совершенно другой дух. Другое вдохновение. Конечно, и внешний вид - костюмы, хореография - это всегда важно. Но, мне кажется, они удивятся вот такому перевоплощению вот в этих тонкостях, нюансах, акцентах, взглядах, позициях. Мне кажется, это должно поразить зрителя».

Екатерина Кубанова в балете «Кострома» танцует уже 17-й год. За это время в ее репертуаре было много разных номеров из разных стран. Но к китайскому танцу готова не была, признается артистка. Не так давно изучала ирландскую «Рулью-булью». По сравнению с ней, говорит Екатерина, в китайском танце больше работает корпус и даже уши.

Балет.mp4_snapshot_00.42.225.jpg

Екатерина Кубанова, артистка балета: «Здесь взгляд, здесь плечи, уши. То есть, как у нас положение, как нам говорят - ухом сюда, ухом вправо. Мы говорим, слушаем... Переучивали, переламывали себя. Нам говорили смотреть или влево, или вправо. Никогда открытого взгляда, русского вот этого - его быть не должно. Это всегда очень сдержанный, но одновременно кокетливый взгляд».

Танец из Поднебесной будет заключительным номером большого спектакля «Улицы Мира». В него, помимо китайского, вошли танцы Ирландии, Кубы, Греции, Испании и Скандинавии - всего 6 хореографических композиций. Премьера «Улиц Мира» состоится, по традиции, в Костроме. А затем спектакль покажут на Международном форуме в Санкт-Петербурге.