28 Ноября 2019, 19:02 272

Асфальтировать костромские улицы будут только после ремонта сетей

Сегодня в администрации Костромы вновь вернулись к вопросу взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Уже сейчас необходимо согласовать их графики работы с графиком работ дорожников. Чтобы свежеположенный асфальт затем не пришлось вскрывать. Кто, как и с кем договаривается об очередности действий – в материале «Вестей».

Из 14 улиц, куда в следующем году придет дорожная техника, на 10 запланирована перекладка сетей. Так, на улице Боровой предстоит заменить канализацию, на Красноармейской – капитально отремонтировать и водопровод, и тепловые сети.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Синхронизация графиков у нас – один из приоритетов. По поручению губернатора мы занимаемся этим уже не первый год, сейчас у нас появилась возможность заняться этим заблаговременно. Даст это самое главное: не придется потом вскрывать асфальт свежеположенный».

Водоканал готов приступить к работам хоть завтра. Докладывает руководитель предприятия Павел Пылев. Линии водоснабжения и водоотведения предстоит поменять на 7 участках, отремонтировать 160 колодцев.

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «На Молочную гору мы уже ставим замену вводов, приступаем вплотную декабрь-январь… Работы планируем провести до начала сезона, к апрелю,:переложить сети, которые необходимы, и дальше заниматься ремонтом колодцев».

В отличие от коллег, теплоэнергетики основные ремонты сетей смогут начать только в мае – после завершения отопительного сезона. Но, по словам главного инженера Василия Леонова, здесь учли недочеты нынешнего года. Материалы ТГК-2 начнет закупать в ближайшее время. Контракты с подрядчиками заключат еще в этом году. Вместо 4 бригад, которые трудились в начале этого сезона, в следующем на ремонты выйдут 15.

Василий Леонов, главный инженер Костромских тепловых сетей ТГК-2: «Первый участок у нас идет после 10 мая в ремонт... Это по Коммунаров. В следующем году сроки более сжаты, чем в этом году, поэтому окончательный срок ремонта у нас – 1 августа по всем участкам».

Сейчас в администрации готовят предупреждение для застройщиков, кто возводит жилье в районах, где пройдут дорожные работы. Те должны поторопиться с подключением своих объектов к сетям. Это же касается и жителей частного сектора. В ближайшее время здесь будут развешаны объявления с разъяснениями и графиками ремонта дорог на этих участках: кто планирует подключиться к системе канализации или газу, необходимо сделать это до начала дорожных работ.