04 июля 2022, 19:40 1 682

Авиапатруль в деле: за костромскими лесами начали пристально следить с воздуха

В семи районах нашей области введён особый противопожарный режим. Осадков не было больше двух недель, сухая лесная подстилка готова воспламениться от любой искры. Авиапатрулирование в этих условиях приобретает всё большую значимость. О своей работе летчики-наблюдатели рассказали съемочной группе ГТРК «Кострома».

Авиапатруль в деле: за костромскими лесами начали пристально следить с воздуха

Вот так с высоты птичьего полета выглядит лесной массив. В хорошую погоду с высоты 600-800 метров малейшее задымление легко обнаружить. Если же видимость плохая – начинается экстрим.

Авиапатрулирование.mp4_snapshot_00.31.184.jpg

Александр Кудряшов, старший лётчик-наблюдатель: «Когда массовое возникновение лесных пожаров идёт, тогда, естественно, видимость ухудшается, и высота полёта… Снижаешься до 400 метров, в 2010 году даже до 200 метров я летал. Люди удивлялись – как вы находите такие пожары? Ну, во-первых, это профессиональный опыт, чуйка, так скажем… Задней точкой чувствуешь».

Авиапатрулирование.mp4_snapshot_00.54.898.jpg

Александр Кудряшов видит сверху всё – вот уже 33 года. Сколько пожаров обнаружил за это время – давно сбился со счета. В этом году, говорит, ситуация значительно лучше прошлогодней. В прошлом году к 1 июля уже выгорели 200 гектаров леса. Нынче – в 150 раз меньше. Несмотря на малое число пожаров (в этом году – всего три), переведены в повышенную готовность и воздушные патрули, и наземные службы. Авиация вылетает минимум раз в неделю, пешие и автомобильные группы работают ежедневно.

Авиапатрулирование.mp4_snapshot_01.22.604.jpg

Алексей Степанов, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства Костромской области: «В том числе, лесничество привлекает для совместных рейдов и сотрудников органов местного самоуправления, и МЧС, и МВД, и Охотнадзора, добровольцев, местные жители активно помогают. То есть информация о любых задымлениях – независимо от того, где они есть – поступают в диспетчерскую службу нашу». 

» Деплесхоз: причиной 90% пожаров в костромских лесах становится человек

В ближайшие дни сухой антициклон, стоявший над нами, разрушится. Со среды начнутся дожди. Но они будут не той интенсивности, чтобы хорошо промочить высохшую лесную подстилку. А значит, бдительность ни защитникам леса, ни его гостям терять нельзя.