02 Декабря 2020, 14:40 1 154

Автобусы раздора: жители костромской окраины остались «отрезаны» от города

Сейчас на улице Индустриальной возле ТЭЦ идет активное строительство домов, а автобусных маршрутов не прибавляется. Несколько месяцев здесь – в качестве эксперимента – здесь ходил 38-й автобус. И люди вздохнули свободнее. Теперь автобус отменен. Мамам с колясками и пожилым людям вновь не добраться до больниц и детсадов. Подписи под обращением в нашу редакцию поставили 300 человек. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».   

Автобусы раздора: жители костромской окраины остались «отрезаны» от города

8 часов утра, остановка на улице Индустриальной. Молодые мамы и пожилые люди – жители соседних новостроек. Жилой комплекс «Близнецы» на пустыре возле ТЭЦ развивается стремительно. Сейчас здесь уже больше 3 тысяч квартир. Но нет ни детсада, ни школы, ни почты, ни банка. И нет транспорта – чтобы доехать до Давыдовского или Октябрьского, где инфраструктура более развита. Несколько месяцев назад – в качестве эксперимента – сюда начал заезжать автобус 38-го маршрута. Можно было добраться и в центр, и в Давыдовские микрорайоны без пересадок. Но эксперимент городские власти признали неудачным, и автобус отменили. Для местных жителей это стало шоком.

Алёна Орлова, мать двоих детей: «Садик у нас 75-й. Представляете, как туда добраться сейчас? Вот как!? Пока муж дома – мы на машине. А потом как? Я не представляю».

Татьяна Сергушова, пенсионерка: «Большой район стал. И с левой стороны, и с правой – все люди пользуются. И 38-й – это нам как дар Божий был!»

38 автобус .mxf_snapshot_01.07.587.jpg

На остановке у поликлиники на Фестивальной страсти тоже кипят. На экспериментальном автобусе – впервые за многие годы – жители Давыдовских могли доехать до своей поликлиники, ко врачу или на процедуры, не на такси и без пересадок.

Людмила Кушнир, пенсионерка: «Всё время приходится ехать с пересадками. А пенсия-то знаете какая у нас «большая»: лишний раз пересадку сделать сложно!»

Галина Харитонова, пенсионерка: «Мы ездим в стационар – на лечение дневное. И мы не можем туда попасть. Никак!»

38 автобус .mxf_snapshot_00.20.198.jpg

В городском Управлении транспорта признают: проблема есть. Но решить её не получается. 38-й стал яблоком раздора для пассажиров с разных концов Индустриальной.

Андрей Елисеев, исполняющий обязанности начальника Управления городского пассажирского транспорта: «Мы получили положительные отклики с улицы Индустриальной. Но при этом получили отрицательные отклики от пассажиров, которые проживают в Давыдовском и пользуются транспортом для того, чтобы добраться до работы. И от пассажиров, которые осуществляют высадку и посадку на остановке у лицея».

Вернуться к обсуждению транспортной доступности нового микрорайона в городской Администрации намерены еще до конца этого года. А пока с Фестивальной в Давыдовский пустили 18-й и 44-й маршруты. Но ходят они раз в час. И не в течение дня, а только утром и вечером. И жители окрестных домов – в том числе, пенсионеры и младшие школьники – по-прежнему мерзнут на остановках в ожидании автобуса. Или вызывают такси.

Здесь может быть ваша реклама