11 Февраля 2021, 18:40 873

Автоинспекторы составили список самых аварийных перекрёстков Костромы

Учитывали всё - количество пострадавших пешеходов, водителей и аварий-«железок». Самыми «нехорошими» оказались 8 участков городских улиц. По ним сегодня проехала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Автоинспекторы составили список самых аварийных перекрёстков Костромы

Перекресток Боевая – проспект Мира впервые попал в антирейтинг. И тут же его возглавил. 9 пострадавших за год. Сегодняшний день - не исключение. Два типичных для этого места ДТП случились прямо перед нашим приездом. Внедорожник, поворачивая, сбил девушку на переходе. Госпитализации, к счастью, не потребовалась. Другой водитель - тоже на повороте - не уступил дорогу белой легковушке. При этом перекресток простой, хорошо освещен, работают светофоры.

Аварийные перекрестки.mp4_snapshot_00.18.988.jpg

Виктор Курдюков, водитель: «Не знаю, из-за невнимательности, наверное».

А перекресток Юрия Смирнова-Галичская - старожил черного списка. Железнодорожный переезд затрудняет движение. Водители спешат поворачивать. Результат - 5 раненых и множество «железок». На светофорах есть дополнительные стрелки. Но этого мало, считают инспекторы. Нужно увеличивать количество полос.

Аварийные перекрестки.mp4_snapshot_00.51.591.jpg

Сергей Меленцов, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Костроме: «Речь идет об увеличении по улице Галичской, при подъезде к железнодорожному переезду со стороны улицы Зеленой. Там сейчас количество полос недостаточно, чтобы люди могли безопасно разъехаться».

Такое же решение - для пересечения улиц Ивана Сусанина и Свердлова. Дополнительные полосы предлагают выделить на главной для поворота налево. В антирейтинге аварийности также перекрестки Проспекта Мира с Калиновской и Маршала Новикова. Ранения здесь получили 13 человек.

Аварийные перекрестки.mp4_snapshot_01.16.600.jpg

Андрей Пискунов, инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Костроме: «Аварийным признается участок дорожной сети, если на нем произошло три и более ДТП с пострадавшими одного вида. Например, столкновения или наезды на пешеходов. Или пять ДТП с пострадавшими разных видов».

Аварийные перекрестки.mp4_snapshot_01.55.360.jpg

В перечень самых опасных мест попал мост через Волгу. И два нерегулируемых перехода. На Речном проспекте и улице Октябрьской при съезде с путепровода в сторону Черноречья. Переход здесь надо перенести на 20 метров дальше от поворота, считают в ГИБДД, чтобы водители успевали заметить пешехода. В целом за год количество аварийных участков в городе заметно снизилось - с 14 до 8. Свои предложения, как их обезопасить, инспекторы направили в мэрию. И уже там будут принимать решения - как сделать снизить аварийность.