30 Апреля 2021, 18:32 1 179

Автоматизация социальных выплат в Костромской области пока «хромает»

Сократить время обработки документов – такую задачу перед Центром социальных выплат поставил губернатор Сергей Ситников. Объем работы у Центра в ближайшее время вырастет. Начинается подготовка к оформлению новых мер социальной поддержки. Работу операционистов губернатор сегодня проверил лично.

Автоматизация социальных выплат в Костромской области пока «хромает»

В начале года Центр социальных выплат сменил прописку - теперь он находится в отдельном здании на Никитской, 36. Раньше, вспоминают специалисты, посетителей приходилось принимать в коридорах. Теперь для консультаций - отдельный зал. Электронная очередь.

Центр соцвыплат.mp4_snapshot_00.33.028.jpg

Вера Герасимова, специалист Центра: «Здесь получают и консультацию по всем выплатам, и могут получить справки, теперь мы можем это делать [комфортно для посетителей] - нам создали такие условия».

Сердце и мозг Центра - три отдела, где проверяют заявления и обрабатывают документы. Губернатор просит показать, как работают специалисты. Многое уже делают в электронной форме. Но часть бумаг приходится сверять по старинке. Так, чтобы начислить компенсации по плате за коммунальные услуги, специалисту нужно вручную забить в программу всю информацию из квитанций заявителя.

Центр соцвыплат.mp4_snapshot_00.55.534.jpg

Операционист: «Вот я заносила данные за март».

Губернатор: «А заносите вы их как? Вручную?»

Операционист: «Да».

Губернатор: «Вот и всё, ребята. То есть, самое большое время – это ручное занесение».

Среднее время назначения выплат - от 10 до 30 рабочих дней. Если работу с документами полностью автоматизировать, уверен Сергей Ситников, этот период можно сократить. Жителям придется меньше ждать, и в Центре не будет очередей.

Центр соцвыплат.mp4_snapshot_01.52.549.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Надо вносить изменения в организацию работы операторов в первую очередь. К сожалению, степень автоматизации крайне низкая. При внедрении самых простейших дополнительных программных продуктов той системы, на которой они уже работают, производительность их труда может увеличиться в пять-семь раз».

В Центре сегодня оформляют 64 меры поддержки. За год их получателями стали 256 тысяч жителей области - по сути, каждый третий. На выплаты направлено более 4,5 млрд рублей. Только в апреле на увеличение пособия на детей от 3 до 7 лет костромичи подали около 10 тысяч заявлений. Чтобы успеть их обработать, в Центре увеличили штат на 20 человек. Теперь нужно обновить программы.  

Центр соцвыплат.mp4_snapshot_01.55.038.jpg

Марина Фомина, директор Центра социальных выплат: «Мы сейчас будем анализировать опыт других регионов - есть ли у них такие программы. Мы можем поучиться и перенять опыт у них. Задача губернатором нам поставлена, задача нам понятна».

Объем работы у специалистов в ближайшее время вырастет - начинается подготовка к назначению новых мер социальной поддержки, которые объявил Президент. Это, например, выплаты одиноким родителям и беременным женщинам. Планируется, что их начнут начислять уже этим летом.

Центр соцвыплат.mp4_snapshot_00.20.015.jpg


Здесь может быть ваша реклама