12 августа 2022, 11:30 2 005

Айтишник крупного костромского предприятия осуждён за попытку «слить» коммерческую тайну

Вычислить мужчину удалось с помощью корпоративных «безопасников» и сотрудников областного УФСБ.

Айтишник крупного костромского предприятия осуждён за попытку «слить» коммерческую тайну

Трудился злоумышленник на одном из крупных энергетических предприятий Костромской области – инженером в IT-отделе. Как выяснили представители Федеральной службы безопасности, в ходе работы «хакер» систематически заходил в служебную сеть фирмы и копировал оттуда данные, относящиеся к конфиденциальной информации – в том числе, составляющие коммерческую тайну. 

Каким образом в дальнейшем злоумышленник планировал поступить со служебными таблицами и цифрами – неизвестно. Однако сделать этого он не успел – мужчину поймали сотрудники службы безопасности. В областном Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну». Всего, по данным следователей, на карту памяти служебного фотоаппарата было скопировано более 1,5 тысяч «секретных» файлов предприятия.

Свердловский районный суд, рассмотрев материалы дела, признал подсудимого виновным. И приговорил его к 1 году ограничения свободы с аналогичным по длительности испытательным сроком. Решение вступило в законную силу.