15 Июня 2021, 16:00 1 844

Бал цветов в усадьбе Следово заменят на дворянский

Традиционного бала цветов под Костромой в этом году не будет. Некогда ухоженные цветники и сады пришли в запустение, а пруды с рыбками пересохли. Тревогу забили костромичи в социальных сетях. Что происходит в некогда цветущем хозяйстве – в материале ГТРК «Кострома».

Бал цветов в усадьбе Следово заменят на дворянский

Там, где раньше радовали глаз сотни бутонов – сорняки и крапива. Цветы на клумбах, видимо, ждут лучших времен – не торопятся распускаться. На месте прудов с золотыми карасями – лужа с головастиками. Мостики заросли или разобраны. Так сегодня выглядит усадьба Следово, куда прежде приезжали сотни костромичей и туристов.

Молодожёны приезжали сюда играть свадьбы, делать фотосессии. Вот, например, «немой свидетель» этих событий – свадебный замочек Юлии и Александра от 25 сентября 2020 года.

Унылый вид парка руководители «Следова» объясняют трудностями пандемии и предстоящей здесь реконструкцией. А пока косметический ремонт идет в некоторых помещениях. 25 июня здесь откроется смена биологов. К ней готовят местный экзотариум. В дополнение к черепахам, насекомым, паукам – из Москвы сюда доставили змей: питонов и полозов. Юные любители природы через живой мир будут познавать естественные науки. 

» Крокодил и редкие змеи переезжают из Москвы в Кострому

Игорь Чекалов, заведующий лабораторией зоологии Эколого-биологического центра «Следово»: «Созерцание животных – это не что иное, как осознание себя. А почему он такой, чем похож или не похож на меня? У нас огромное количество наших выпускников, они стали врачами, и первые шаги к этому были сделаны здесь».

 
 
 
 
 

К приезду детей траву обязательно скосят, объясняют в руководстве «Следова». Ухаживать за садом в этом году стало сложно из-за оттока кадров в пандемию. Сейчас не хватает десять садовников. Запрос в кадровую службу области и профильные учебные заведения уже сформирован. На подмогу позвали стройотряды. Сам же сад в этом году ждет большая реконструкция. Для прудиков заказаны материалы для укрепления дна. На месте запущенного русского сада разобьют курдонёр с фонтаном – парадный приусадебный двор. Во французском саду появится свой пруд. Деньги на это есть. В дополнение к 1 миллиону рублей, что выделяет областной бюджет на содержание территории, будет перечислено еще 300 тысяч. Но традиционный бал цветов все же не состоится. Организаторы решили поменять формат мероприятия – на дворянский бал.

Следово.mp4_snapshot_02.17.132.jpg

Антон Иванов, директор Эколого-биологического центра «Следово»: «Называется все это «Приём у Карцевых». Когда порядка 100 человек танцуют в исторических костюмах танцы разных лет. Все это очень красочно и интересно выглядит. Но просто наблюдать за этим, наверное, мало. Должен быть какой-то интерактив. Поэтому мы сейчас с организаторами ищем варианты».

Дворянский бал планируют провести уже в этом году. Ну, а полюбоваться цветами костромичи все же смогут. Все 200 видов растений на месте, заверяют в Следово, и на днях должны распуститься.

Здесь может быть ваша реклама