06 Февраля 2020, 19:50 1 030

«Танец пьяного грека» впервые покажут на костромской сцене

Так в народе называют традиционный танец эллинов - зейбекико. Он станет частью нового шоу национального балета «Кострома» «Улица мира». Работа над шоу идет уже пятый год: в Кострому с уроками приезжают хореографы из Испании, Ирландии, Кубы. В мир танцев Греции погрузилась корреспондент «Вестей».
«Танец пьяного грека» впервые покажут на костромской сцене

Рисунок любимого греками танца зейбекико костромские танцоры выучили за считанные дни. А вот детали даются с трудом. Здесь не нужно тянуть носок или вставать в третью позицию, объясняют наставники. Движения в народном танце более естественные.

Мария Вешкина, вице-президент русского национального балета «Кострома»: «Это все по-другому. Ребята привыкли к одному. Им говорят, забудьте все, что вы знали и делайте теперь так. Для них сложно, поэтому все это требует времени».

Балет.mp4_snapshot_01.46.244.jpg

Танец помогает разучивать грек Кристос Шакаллис – наследник танцевальной династии. Зейбекико – печальный и очень личный танец, рассказывает он. На родине его исполняют мужчины в компаниях близких и друзей. При этом часто в тавернах и под крепкие напитки. Танец-импровизация рассказывает о самом сокровенном.

Кристос Шакаллис, хореограф: «Например, у меня была любимая, и она ушла. У меня был дом, а теперь его нет, я одинок и недоволен жизнью. Ты просто встаешь и танцуешь. Танцуешь свою боль, танцуешь свою ситуацию. И в твоем танце ты как бы говоришь, что ты справишься, победишь это. И лучшие дни настанут».

Балет.mp4_snapshot_00.41.743.jpg

В отличие от сиртаки, этот танец почти никогда не исполняется на большой сцене. Но создатели шоу поставили цель познакомить зрителя с исконно народной танцевальной культурой мира. Вместе с хореографами их разных стран здесь уже разучили фламенко, кубинские танцы 60-х, ирландский танец. И один их самых необычных – африканский танец из Конго.

Иван Царенко, танцор Национального балета «Кострома»: «На ногах рабов были цепи. Ноги не могли высоко подниматься. Они скрывали, что они танцуют. Или имитировали, что они убегают от белых людей. Это все очень интересно, и ты уже начинаешь сопереживать в танце».

Балет.mp4_snapshot_00.55.225.jpg
Новое шоу коллектив готовит к своему 30-летию – в апреле 2021 года. По традиции,
первыми премьеру увидят самые преданные поклонники балета – костромичи.