06 Апреля 2021, 19:45 810

Беременные костромские лосихи вернулись на летние квартиры

Лосихи с Сумароковской лосефермы провели в зимнем лагере три месяца. Отъелись и нагулялись. И вот теперь, за месяц до отелов, работники лосефермы перевели их в привычные загоны. Как долго длился переход и почему лосихам вообще нужно менять место жительства – узнала ГТРК «Кострома».

Беременные костромские лосихи вернулись на летние квартиры

В зимнем лагере сохатые были на свободном выгуле - без границ и заборов. Но никто никуда не убегал - рядом полно еды. К тому же, работники лосеферы регулярно приносили им лакомства - например, овсяную кашу или подсоленую воду. Сегодня идти за 5 километров на летние квартиры, когда и тут неплохо кормят, лосям лень. Поэтому дорогу им усыпали любимой корой. А опытные работники взяли с собой морковь.

Лоси переезжают_.mp4_snapshot_01.02.236.jpg

Путь от зимнего лагеря в летний лоси обычно преодолевают за час-полтора. Переход им готовят заранее. По лесу накатывают дорогу, на проезжей части выставляют дежурного.

Первыми идут молодые лосята. Работники фермы заметили - взрослые лоси идут куда бодрее, если впереди молодежь. Однако, как бы ни был рассчитан путь, всегда найдется тот, кто решит идти своей дорогой.

Лоси переезжают_.mp4_snapshot_00.55.886.jpg

Михаил Елохин, ветврач: «Обязательно найдется тот, кто проспит это время или просто решит, что ему именно сейчас нужно отойти и пожевать где-нибудь вдалеке ветки. Сложнее с теми, кто решил уйти пораньше в летний лагерь, но промахнулся. Как правило, одна или две особи такие бывают».

Сегодня одна лосиха по дороге тоже свернула не туда. Но где она может быть - работники лосефермы уже знают и в ближайшие день-два приведут ее домой. Оставлять сейчас лосих в дикой природе нельзя. Большинство из них - в положении. В конце апреля - начале мая животные начнут рожать. Чтобы получить ценное лосиное молоко, которым гордится Сумароковская лосеферма, работникам придется во время родов лосих обмануть.

Лоси переезжают_.mp4_snapshot_02.01.470.jpg

Екатерина Угодская, ведущий технолог по доению лосих: «Когда лосиха рожает, она рожает 2-3 малышей. И вот вместе с этими малышами на свет появляются рядом с лосихой люди. То есть появляются малыши, появляются люди. Лосиха просто не понимает - кого она родила, либо людей, либо лосят. Это все для нее дети. Через час мы малышей забираем в ясли, и уже человек становится для лосихи ее «ребенком».

После родов лосихи смогут покидать летний лагерь. Но все до единой будут точно возвращаться сюда, чтобы покормить своих «детей», которыми станут доярки. Родившие в дикой природе даже фермерские лосихи молока дояркам не принесут. Но привести подросшее потомство, когда молоко закончится, могут. Так было в прошлом году - родившая в лесу лосиха Яка вернулась в ноябре на ферму с подросшей дочкой Якурой. Погибнуть от голода никому, естественно, не дали, и обеих пустили перезимовать. А сегодня Яка с Якурой вместе со всей фермой благополучно перешли в летний лагерь.

Лоси переезжают_.mp4_snapshot_02.24.840.jpg