25 ноября 2021, 10:00 722

Безработных в Костромской области стало почти в семь раз меньше

По крайней мере, тех, что состоят на учёте в центрах занятости.

Безработных в Костромской области стало почти в семь раз меньше

За год в Костромской области стало почти в семь раз меньше безработных. Такую статистику по лицам, состоящим на учёте в центре занятости, приводит пресс-служба губернатора. С начала 2021 года в регионе трудоустроено почти 14 тысяч человек. Это стало возможным благодаря комплексному подходу к восстановлению занятости. Так, по поручению губернатора Сергея Ситникова, профильная служба подбирает кадры для организаций индивидуально, благодаря взаимодействию с их руководителями – чтобы сотрудники соответствовали конкретным требованиям. Организуется и переобучение. При этом программы и переподготовки специалистов составляются совместно с работодателями, которые определяют профессиональные компетенции и отбирают экспертов для проведения практических занятий. 

» В Костроме запустили новую программу переподготовки специалистов

С начала года число безработных, состоящих на соответствующем учёте, сократилось до 2,2 тысячи человек – против прошлогоднего показателя в 15,5 тысяч. А вот число вакансий на рынке труда, напротив, стало расти. Если в ноябре 2020-го количество предложений от работодателей составляло 7,7 тысяч, то сегодня их уже 9,7. Наиболее востребованы швеи, водители для пассажирских перевозок, продавцы продовольственных товаров, повара, станочники, и представители ряда других профессий. 

» Власти назвали самые востребованные в Костромской области вакансии

В целом уровень безработицы в регионе уже сейчас ниже допандемийных показателей. Если в 2019 году он составлял 4,1%, то сейчас 3,8%.