05 Сентября 2019, 19:20 265

Благоустройство улицы Шагова в Костроме будет продолжено

Этот вопрос сегодня обсуждали в администрации Костромы. К разговору пригласили общественников, специалистов в области архитектуры, садово-паркового строительства, инспекторов по культурному наследию, а также самих местных жителей.

 
 
 
 
 

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в первых трех кварталах улицы Шагова идет комплексное благоустройство. Оно предусматривает замену коммуникаций, ремонт проезжей чести и тротуаров, а также обновление деревьев. Вокруг этих деревьев и разгорелся конфликт, из-за которого работы по благоустройству улицы пришлось приостановить. Некоторые жители Шагова выступают против любой вырубки. Они считают, что большие деревья защищают их дома от пыли и шума. Другие прислушались к заключению специалистов: большинство лип имеют внутренние повреждения и заражены тлей. Рано или поздно деревья все равно придется убирать. Но лучше сделать сейчас – пока не уложен новый асфальт и тротуары. Взамен спиленных лип на Шагова будут посажены молодые деревца трехметровой высоты. Обсуждение длилось почти 3 часа. Большинство собравшихся высказалось за продолжение благоустройства. Но при этом предложили городским властям проводить такие встречи с привлечением специалистов до начала работ. Тогда благоустройство будет проходить не в конфликте, а в сотрудничестве.

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Разговор получился конкретный, предметный, мы услышали мнение специалистов, и я считаю, что участники слушаний поддержали благоустройство центральной части города. Уверен, что те деревья, которые будут высажены под контролем специалистов, местных жителей – приживутся, будут ухаживаться».