03 марта 2022, 18:30 2 294

Блины с куском молока и ряженые мужики: костромичам рассказали о местных традициях на Масленицу

Почему первый блин всегда выходит комом, и что особенного в костромском сожжение чучела?

Секретами того, как встречали весну наши предки, с корреспондентом ГТРК «Кострома» поделились посвящённые фольклористы.

Блины с куском молока и ряженые мужики: костромичам рассказали о местных традициях на Масленицу

В Костроме масленицу награждали не только похвальными прибаутками, но и шутливыми ругательствами – «Масленица-кривошейка». Обозвали её так не из-за кривой шеи – просто праздник пролетал так быстро и был настолько насыщенным на события, что можно было шею свернуть, пытаясь уследить за всем. Видимо поэтому гулять в нашем регионе начинали не с понедельника, а с родительской субботы. И первый блин всегда выходил комом. И не потому что плохой и некрасивый – это считался «поминальный блин».

Масленичные гулянья.mp4_snapshot_00.46.468.jpg

Марина Крылова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «Его выпекали, могли открыть окошечко, поставить на окошечко, чтобы птички склевали. А могли – чаще всего на Костромской земле – поднять повыше, на слуховое окно, чтобы птичкам было безопаснее поклевать. Иногда их крошили, а иногда целым блинчиком и складывали».

Отличалось и праздничное меню в нашей области. Отсутствовали мясные блюда. Только рыба, овощные соленья, сыр и молочные продукты. Начинка у блинов была стандартная: икра, капуста, грибы, яйца. Костромичам показалось этого мало, и они придумали свой рецепт – блины с мороженым. В горячий блин заворачивали замороженный кусок молока. Это лакомство любили дети. Отличалось и тесто для блинов. Такой рецепт был только в нашем регионе.

Марина Крылова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «Гречишные. Но ведь с одной гречихи она не такая клейкая. Если берешь часть муки гречишной, столько же берём пшеничной. Они, правда, красные получаются, из-за цвета гречки, но уж больно вкусные – рыхловатые, спорые, насыщенный аромат у них такой получается».

В первый день масленичной недели изготавливали Чучело – символ праздника. Здесь особых традиций не было, главное – фантазия. А вот сжигали Костромскую масленицу по-особому. В воскресенье выходили на гулянье в соломенных шляпах, из которых потом и сооружали костер. Перед огненным обрядом нарядное чучело провозили через всю деревню в санях. И иногда место соломенной бабы занимал мужик.

Масленичные гулянья.mp4_snapshot_00.38.192.jpg

Марина Крылова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «А в Нерехтском районе мужика обряжали, в сани сажали и вместо масленицы по всей деревне катали».

Была и общая традиция для всех регионов. В Масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия.