27 января 2022, 18:55 2 929

Блокадница Людмила Волкова: я помню голод, последние слова мамы и смерть на «Дороге жизни»

Людмиле Ивановне было 5 лет, когда Ленинград оказался в кольце. 240 дней она жила в осажденном городе.  
Блокадница Людмила Волкова: я помню голод, последние слова мамы и смерть на «Дороге жизни»

ветеранша.mp4_snapshot_00.28.748.jpg

Людмила Волкова, жительница блокадного Ленинграда: «На территорию детского сада упала фугасная бомба ... У кого родители прибежали, у кого что. Единственное, я что помню – мамин силуэт. Она была кудрявая, невысокая»

Это первое детское воспоминание и последнее о маме, рассказывает Людмила Ивановна. После той бомбежки детей начали свозить в детские дома – готовить к эвакуации. Позже директор детдома рассказала уже взрослой Людмиле: ослабевшая от голода мама привела девочку к ним. А сама пошла на кладбище – умирать.   

«Мамочка отвела тебя и сказала – покормите мою доченьку, а я ушла на Лесное. Это у Пискаревского кладбища, куда хоронили людей, которые падали уже»

Жизнь в блокадном городе Людмила Ивановна помнит плохо. Все-таки детей старались беречь от голода и бомбежек. А вот эвакуация из осажденного города по тонкому весеннему льду – в апреле 42-го – была словно вчера.

«В глазах моих до сих пор стоит автобус... полный автобус детей – ну это вот пазики были небольшие – он ушел под лед. Как мы вывернулись, я до сих пор не знаю»

Преодолевших «дорогу жизни» детей погрузили в товарные вагоны. Под обстрелами из Ленинграда до Ярославля добирались 10 дней. Из 40 голодных ослабленных ребятишек в вагоне выжила только Людмила. Белокурую кудрявую девочку спасла воспитательница. Докармливала малышку, отдавая свой хлеб и воду. Маленькую Люду отправили в село Великое под Ярославлем. На пять тысяч жителей – больше тысячи маленьких ленинградцев. Помнит женщина, как из гнилой картошки готовили лепешки и носили одно пальто на двоих. Как работали наравне со взрослыми в поле и на кухне. А еще как родители после войны начали разыскивать своих детей. Лучшую подругу забрала нашедшаяся мама.

«Она из плена сумела сбежать. У ней вырван был язык. Ее в детском доме на кухню взяли подсобной рабочей. Но она говорить не могла»

Маму Людмила Ивановна больше не видела. Не смогли найти и отца. Его имени малышка не помнила. В детдоме таким детям давали одинаковое отчество – Ивановичи. После школы Людмила выучилась на педагога начальных классов. Вслед за мужем приехала в Кострому. Поселились на улице Терешковой. Совпадение, но с первой-женщиной космонавтом Людмила Ивановна знакома лично. Говорит, приятельствовали, когда та еще была секретарем комсомольской ячейки в Ярославле.

«Как сказать, общаемся до сих пор при встречах. Но таких, как я, у нее, по-моему, целый мир»

Сегодня Людмила Ивановна воспитывает уже четырех правнуков, поет в ансамбле, участвует в выставках рукодельниц, пишет стихи о блокаде. Читает их сегодняшним школьникам, чтобы помнили: война – это очень страшно

«Но печалится нам не пристало. Наше детство от нас далеко. Мы друг другу желаем удачи, но блокаду забыть нелегко»