13 января 2022, 08:00 1 358

Более 200 костромичей за год удалось спасти благодаря санавиации

Такие данные приводят в областном Депздраве.
Более 200 костромичей за год удалось спасти благодаря санавиации
Региональная санавиация сегодня располагает 1 самолетом и 3 вертолетами. Два из них – современные машины АНСАТ. Самый новый был приобретен в минувшем году. Костромская область – одна из немногих, где в санитарной авиации применяются два вертолета такого уровня. Оба оснащены медицинскими модулями, в комплект входит дыхательная аппаратура, дефибриллятор, диагностические и реанимационные аппараты. Это позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с особо тяжелыми заболеваниями и новорожденным во время полёта.

Основная доля вылетов крылатых скорых приходится на северо-восток региона. Большая часть эвакуированных – это больные с сердечно-сосудистой патологией, пострадавшие в автоавариях, женщины с осложнениями беременности, новорожденные.

Сергей Титов, заведующий отделением санавиации: «Мы работаем сейчас по очень современной методике. В любом районе у больного происходит сердечный приступ, острые боли в сердце, выезжает скорая. Созваниваются они сразу с нашим сосудистым центром. И больного мы напрямую сразу транспортируем. Он попадает в операционную, ему ставится стент. И это делается в течение суток. И вот это сейчас у нас основные поездки».

» В Костромской области оборудуют новую вертолётную площадку для санавиации