21 января 2022, 15:25 2 437

Более 24 тысяч переболевших коронавирусом костромичей пройдут углубленную диспансеризацию

Об этом сообщает региональный Департамент здравоохранения.

Более 24 тысяч переболевших коронавирусом костромичей пройдут углубленную диспансеризацию
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Пока углубленную диспансеризацию прошли более 3 тысяч жителей Костромской области, перенесших COVID-19. В этом году ее пройдут более 24 тысяч человек.

В первую очередь в поликлиниках обзванивают и приглашают на углубленную диспансеризацию пациентов с хроническими заболеваниями и переболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Главная задача – выявление и лечение осложнений после COVID-19.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. На первом пациентов осматривает терапевт, проводятся анализы крови, спирометрия, рентгенография, тест с шестиминутной ходьбой. Далее людям назначают дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерную томографию органов грудной клетки, эхокардиографию, индивидуальные исследования по показаниям. По результатам назначается лечение и реабилитация.

«У перенесших COVID-19 могут быть изменения сосудистого плана, изменения в легких, снижается иммунитет, что влечет присоединение других заболеваний. Обследование направлено именно на те органы, которые могут пострадать в результате инфекции», - прокомментировала заместитель главного врача по амбулаторной помощи 1-й Окружной больницы Костромы Наталья Кулишенко.

В программе задействовано 26 медицинских организаций, в том числе, четыре частных медцентра. Запись организована в участковых поликлиниках, на сайте «Госуслуги» и на региональном портале «Регистратура44».