24 Февраля 2021, 19:00 971

Более 400 безработных костромичей стали бизнесменами благодаря господдержке

Меры по субсидированию деловой активности существуют в области уже 9 лет. Людям не просто помогают со стартовым капиталом, но и учат предпринимательству.



Полгода назад Сергей Репин стоял на бирже труда, а сегодня руководит своей автомастерской. В жизни он трудился и наёмным водителем, и автослесарем. Мечтал работать на себя, но останавливал страх неизвестности. Потеряв работу, решился. В службе занятости научили, как составить бизнес-план - просчитать затраты, риски, окупаемость.

Субсидии предпринимателям.mxf.mp4_snapshot_00.50.461.jpg

Сергей Репин, предприниматель: «У меня, можно сказать, была жизненная необходимость. Потому что возраст... И работодатели уже не так перспективно смотрят на тебя, как на молодых. Конечно, хотелось заниматься своим делом, чтобы ни от кого не зависеть».

На аренду и оборудование потребовалось 300 тысяч рублей. 60 тысяч – в качестве стартового капитала – Сергей, как и многие другие начинающие предприниматели, получил от государства. Сумма небольшая, но на начальном этапе и она может стать решающей, говорит владелица батутного центра Светлана Иванова. Чтобы начать свое дело, ей пришлось продать автомобиль.

Субсидии предпринимателям.mxf.mp4_snapshot_01.31.022.jpg

Светлана Иванова, владелица батутного центра: «Нам буквально немножко не хватало на приобретение ресепшна, лавочек для детей и шкафчиков. И было очень здорово, что мы могли обратиться за помощью к государству».

За время, что действует программа содействия занятости, деньги из областного бюджета на открытие бизнеса получили 450 безработных в области. Еще 40 – могут претендовать на помощь в этом году. В казне предусмотрено 2,5 миллиона рублей. 

Условий несколько: человек должен обладать предпринимательской жилкой – быть заинтересованным в своем деле. Пройти обучение и работать в выбранном направлении не менее года.

Субсидии предпринимателям.mxf.mp4_snapshot_02.07.384.jpg

Алексей Столяров, заместитель директора Департамента по труду и занятости Костромской области: «Если безработный гражданин представляет бизнес-идею, которая перспективна – то есть вид деятельности не фантастический, реалистичный – и он готов брать на себя ответственность, то таких людей мы обязательно будем поддерживать».

Субсидии предпринимателям.mxf.mp4_snapshot_02.23.681.jpg

Предпочтение в центре занятости отдают бизнес-планам в области сферы услуг и производства, а еще тем, кто планирует создавать рабочие места. Благодаря чему в регионе уже открылись и работают новые парикмахерские, салоны по ремонту обуви и швейные мастерские, автосервисы и фермерские хозяйства.