05 Января 2021, 17:20 1 563

Более 600 костромичей записались на прививки от COVID-19

В регионе начинается массовая вакцинация против коронавируса. Для проведения профилактической кампании в регион поступило 550 доз вакцины. Еще 2500 – поступит через неделю. Сейчас пожелавшие сделать прививку сдают обязательный анализ крови на антитела.



Процедурный кабинет в поликлинике на Фестивальной, несмотря на праздники, работает. Вчера сдать анализ крови на наличие антител к коронавирусу пришли чуть больше 20 человек. Сегодня – вдвое больше. Это те, кто уже записался на прививку. В основном – педагоги, работники социальной сферы и пенсионеры.

Павел, костромич: «Я работаю в АРСе – это детское учреждение, нас направили на прививки. Обезопасить себя. Дело нешуточное».

Вячеслав, костромич: «Ситуация в данный момент в стране сложная с COVID-19. У меня знакомые болеют, некоторые даже умерли. Надо обезопасить себя».

Вакцинация.mp4_snapshot_01.24.345.jpg

Процедура занимает несколько минут. Очередь двигается быстро. Результаты забора крови медики обещают сообщить уже вечером. Если антител в организме нет, пациента пригласят на прививку. «Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она входит в десятку лучших в списке Всемирной организации здравоохранения. Её эффективность против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%. Сделать такую прививку изъявили желание уже 670 костромичей.

Ольга Петрунина, старшая медсестра поликлиники №1: «Активно звонят. Очень интересуются вакцинацией. Это сейчас очень актуально. Люди ответственные: беспокоятся о своем здоровье и здоровье своих близких».

Вакцинация.mp4_snapshot_01.16.132.jpg

Желающих сделать прививки пока принимают только поликлиники Костромы, Шарьи и Галича. В больницах, к которым прикреплены эти медучреждения, вакцина уже в наличии. Как только придет еще одна партия, профилактическая кампания начнется по всей области. Как сообщили ГТРК «Кострома» в Департаменте здравоохранения, вакцина будет поступать в регион в несколько этапов.